0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Детская одежда: из какой ткани шить?

Детская одежда: из какой ткани шить?

Существует широкий ассортимент различных тканей, используемых для пошива предметов детской одежды. Но несмотря на разнообразие, родителям следует предварительно знать о функциональных качествах материала, ведь не все ткани являются безопасными для чувствительной кожи младенца.

В первую очередь, изделие необходимо испытать на ощупь, - оценить мягкость ткани. Для детской кожи не рекомендовано выбирать материалы грубой фактуры. Следует отдавать предпочтение мягким тканям с гладкой или ворсистой поверхностью.

Также, не следует приобретать нижнее белье, пижамы или элементы повседневной одежды из синтетических материалов. Такие ткани плохо пропускают воздух и не позволяют детской коже достаточно дышать.

Лучше всего выбирать для ребенка одежду из:

  • Ситца;

  • Поплина;

  • Фланели;

  • Интерлока;

  • Кулира;

  • Рибаны;

  • Махры.

Ситец – натуральная ткань из хлопковых волокон. Материал очень тонкий и легкий, совершенно не парит кожу и отлично пропускает воздух. Хлопчатобумажная ткань изготавливается особым способом переплетения волокон, что придает ей необычайную легкость. Ситец широко используется при пошиве детских пеленок, распашонок, маек и футболок.

Особенным преимуществом ситца является возможность набивания рисунков на поверхность. Ситцевые изделия с детскими рисунками широко используются профильными фабриками и комбинатами для массового пошива элементов гардероба для малышей ясельного возраста.

Ситцевая ткань отличается износостойкостью и долговечностью, не теряет внешний вид и яркость окраса даже после многочисленных стирок. Изделия из ситца не требуют усиленного ухода – можно стирать в стиральной машинке или руками.

Поплин – материал, который изготавливается из хлопка с добавлением синтетических волокон. Основным преимуществом поплина является привлекательный внешний вид, мягкость и приятность при соприкосновениях с кожей. Материал замечательно пропускает воздух, впитывает влагу и быстро сохнет.

Фланель – мягкая ткань из хлопковых или шерстяных волокон. Особенность материала заключается в начесе с одной или двух сторон. Это позволяет одежде из фланели согревать малыша и поддерживать комфортную температуру тела. Наиболее часто используется для пошива детской одежды (домашних костюмов, повседневной одежды, пижам) на зимний период.

Интерлок – является трикотажным полотном с гладкой поверхностью. Материал не склонен к деформации, надолго сохраняет первоначальный вид. Довольно износоустойчив, плотен и приятен при соприкосновении с кожей. Интерлок отлично пропускает воздух, дает возможность коже полноценно дышать. Трикотаж способен согревать в зимнее время и поддерживать комфортную температуру летом.

Кулир – тонкое полотно, которое изготавливается из хлопковых волокон специального переплетения, которое образует на поверхности характерный узор. Материал не склонен к деформации и сминанию, надолго сохраняет привлекательный внешний вид. Кулир часто используется для пошива детских вещей, так как очень тонкий, легкий и приятный на ощупь. Материал не вызывает аллергических реакций и раздражения кожи.

Рибана – один из видов трикотажного полотна, имеет характерный узор «в полосочку» на поверхности. Материал хорошо облегает силуэт, не сковывает движений, удобен для детских ползунков или колгот. Материал изготовлен из натуральных волокон хлопка, благодаря чему позволяет коже малыша полноценно дышать.

Махра – материал, который изготавливается из волокон хлопка или льна способом специального переплетения волокон. Это позволяет создавать маленькие петельки на внешней поверхности, именуемые ворсом.

Махра приятная на ощупь, не вызывает раздражения на детской чувствительной коже. Материал отлично впитывает влагу и быстро сохнет, что защищает ребенка от переохлаждения. Также, махра из натуральных волокон отличается воздухопроницаемостью, легко позволяет коже дышать. Из махры принято шить множество элементов детского гардероба, но особенное место занимают утепленные костюмы и банные принадлежности (полотенца, купальные простыни, халатики, костюмы).

Несмотря на широкое разнообразие детских тканей, перед покупкой готового изделия, рекомендовано ознакомиться с этикеткой. Как правило, производитель на ней оставляет всю необходимую информацию для потребителя: состав ткани, свойства и разрешенные методы ухода.