0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Как делают кружево: в каких элементах гардероба применяется, чем и как стирать кружевную ткань

Как делают кружево: в каких элементах гардероба применяется, чем и как стирать кружевную ткань

Кружевная ткань – без сомнения прекрасный материал. Деликатный и сильный, прозрачный и красивый – мечта дизайнеров. Изделие, сделанное из этого изысканно сплетенного полотна, обязательно будет выглядеть привлекательно, дорого и стильно.

Конкретно историки не могут ответить на вопрос – где и когда зародилось кружево. Похожие материалы находили в древних египетских захоронениях, но полноценная техника кружевного плетения возникла лишь в эпоху Возрождения в Италии на рубеже XV и XVI веков, быстро распространилась по Европе и со временем завоевала популярность во всем мире.

С тех пор прошла не одна сотня лет, а ткань до сих пор в тренде и доставляет эстетическое удовольствие модницам всех вековых категорий.

Что такое кружевная ткань

Переплетение нитей, в результате которого образуется ажурный узор и есть кружево. Отверстия в плетении, сложенные с оригинальных узоров, подчеркивают привлекательность полотна – именно эта исключительная особенность отличает от других видов тканей.

Изначально материалы изготавливались вручную, по технике производства такие бывают сделанные:

  • Игольным методом –одним из самых трудоемких, состоящий из нескольких этапов. Тонкую бумагу с нарисованным узором закрепляют на полотне, толстой нитью делают контур и заполняют все пространство. Такие отдельные фрагменты сшиваются до получения материала нужного размера.
  • На коклюшках (выточенных деревянных палочках) – одни из наиболее дорогостоящих, изготавливают парным и сцепным способом.
  • По технологии хардангер. На белом льняном полотне гладью вышивают рисунок, специальными маленькими ножницами вырезают кусочки и на полученной сетке формируют узоры. Для стежков используют белую, реже бежевую или коричневую льняную нить.
  • Методом фриволите. Узелковый способ плетения при помощи специальных челноков возник во Франции. Применяется обычно для вязания салфеток, украшения постельных принадлежностей, скатертей, полотенец.
  • Техникой ришелье. На тонком батисте, муслине или органзе стежками разной глубины вышивают узор, затем пространство внутри аккуратно вырезают – такой способ делает кружево объемным.

Хотя изделия ручной работы дорогие, они весьма популярны и пользуются спросом. Потребители ценят за эксклюзивность, благородство и изысканность.

В чем разница кружева и ажурной ткани?

Впервые станочный способ производства полотна появился в конце XIX века во Франции. Развитие текстильной промышленности открыло возможности для изготовления кружевных материалов в промышленных масштабах, что сделало доступными для всех ценителей красивой одежды.

Как делают кружево на станках? – современные машины оснащены программами, которые выполняют узор любой сложности и в нужном цветовом решении, а добавление небольшого количества синтетических волокон к основным шелковым, льняным, хлопковым нитям позволяет добиться необходимой эластичности материала.

Машинным способом производят такие популярные полотна:

  • Ажур. Отличается особой легкостью материала, так как узор получают с помощью прорезанных отверстий различной конфигурации. В отличии от кружев ручной работы сохраняет форму и привлекательность более длительное время,
  • Гипюр – цельное ажурное полотно с более сложным и объемным рисунком, сделанным путем вышивания на прозрачной матерчатой основе с мелкими ячейками. Эластичный, мягкий и приятный на прикосновение не вызывает дискомфорта. Делится на виды – классический, гипюр с полиэфирными волокнами, стрейч-гипюр, на сетке, гипюр-кожа и трикотажный.

Кружева ручной и машинной работы не растягиваются и используются для пошива одежды свободного кроя, а гипюр, благодаря синтетическим добавкам является эластичным материалом и применяется для изделий, облегающих тело.

В каких элементах гардероба применить кружевную ткань

Материал востребован в модной индустрии уже не первый сезон, шьют готовые изделия – эффектные блузки, платья для торжественных мероприятий, свадебные наряды, палантины и шарфы, чулки, колготки, перчатки и нижнее белье.

Активно используют для украшения. Существует много способов добавления кружева на ткань, что позволяет придать красивый, изысканный вид любому предмету женского гардероба. Делают отдельные вставки на вещи и пришивают на манжеты и воротники, на лиф платья – сразу отпадает необходимость использования каких-либо украшений, на подол юбки, на рюши и по-другому.

Популярностью у модниц пользуются аксессуары и бижутерия, созданные с помощью ажурной ткани – это разнообразные колье, броши, серьги, сумочки, веера.

Чем стирать кружевную ткань и как правильно это делать, чтобы вещи прослужили долго, не утратив привлекательный внешний вид?

За кружевными тканями машинной работы с добавлением синтетических волокон ухаживать не сложно:

  • В приоритете ручная стирка. При необходимости разрешено использование стиральной машинки в «деликатном» режиме с низкой температурой нагревания воды.
  • Не отжимать. Можно слегка промокнуть махровым полотенцем или дать воде стечь естественным способом.
  • Сушить в расправленном виде вдали от отопительных приборов и ярких солнечных лучей. Желательно наблюдать за процессом, чтобы кружевная ткань не пересохла.
  • Гладить осторожно, утюгом с минимальной температурой (в режиме шелк) с изнаночной стороны через влажную марлю.

Для стирки применять только жидкие моющие средства, порошки и мыло не использовать. Дорогую одежду из кружевной ткани лучше отдать мастерам химчистки или пользоваться специальным тканевым чехлом.

Кружево, в состав которого входят натуральные нити требует бережного отношения – стирать вручную, сушить на горизонтальной поверхности в тщательно расправленном состоянии. Гладить можно только изделия с гладкой поверхностью, без выпуклых рельефов через тонкую защитную ткань.