БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Летние платья из поплина: почему этот материал так редко используют при пошиве одежды?

Летние платья из поплина: почему этот материал так редко используют при пошиве одежды?

Поплин – это двухсторонняя ткань, которая изготавливается традиционным полотняным плетением из нитей разной толщины. Основа представляет собой тонкое, гладкое волокно, а нити утка в полтора-два раза толще и грубее, за счет чего полотно получается с легким рубчиком.

Этот материал известен уже более пяти столетий. Изначально поплин изготавливался из натурального сырья, позже – из разнообразных волокон, но тип плетения с определенным соотношением толщины нитей утка и основы остается неизменной.

Поплин бывает нескольких видов: шелковый, хлопковый, смесовый (из хлопковых и синтетических/или искусственных нитей в различном соотношении).

Шелковый поплин изготавливается путем переплетения шерстяной нити натуральными нитями шелка. Хлопковый поплин получается из нитей натурального хлопка разной толщины.

Распространенным и недорогим видом поплина является материал, который соткан из хлопковых и синтетических или искусственных нитей в различном соотношении.

Все разновидности поплина имеют полотняное плетение, при котором нити утка почти в 2 раза толще нитей основы. Лицо и изнанка ткани имеют одинаковую ровную матовую поверхность.

Производится поплин в различной цветовой гамме. Этот материал бывает отбеленным, пестротканым, гладкоокрашенным и с напечатанным рисунком.

Для отбеливания поплина используют несколько видов химикатов. После этого материал обрабатывают раствором щелочи. Этот этап называется мерсеризацией. В результате ткань становится блестящей, еще более гигроскопичной и прочной.

Печатание рисунка на ткани производится с помощью специальных красителей. Печать может быть прямой, вытравной и резервной. При прямой печати на основу сразу наносят краситель. При вытравном печатании на гладкоокрашенной ткани в требуемых местах убирают (вытравливают) краситель, в результате чего образуется рисунок.

Используется также резервная печать, при которой все участки ткани, на которые не должен попасть краситель, покрываются особым составом (резервом). Затем материал красят и после высыхания резерв снимают. Многообразие методов обработки поплина объясняет широкий ассортимент изделий из него.

Разновидности поплина различаются, в том числе, и по размеру рубчика. Наиболее популярным является ткань в мелкий рубчик.

Поплин – популярный материал, использовавшийся и ныне используемый в абсолютно разных изделиях.

Преимущества и недостатки материала поплин

К преимуществам поплина можно отнести:

  • воздухопроницаемость, способность сохранять тепло;
  • гигроскопичность, способность быстро впитывать влагу;
  • прочность и износостойкость;
  • способность долго сохранять форму;
  • разнообразие расцветок.

Поплин имеет приятное тактильное восприятие, обладает способностью красиво ниспадать в изделиях.

Недостатком поплина является то, что поскольку ткань имеет полотняное переплетение, то возникают некоторые сложности при крое.

Кроме того, поплин с добавлением шерсти при высоких температурах может дать усадку.

Однако, такой большой набор преимуществ по сравнению с недостатками, позволяет удерживать материалу поплин неизменную популярность.

Из поплина производят: постельное белье, нижнее белье, платья, блузки, сорочки, спортивные комплекты и комплекты для сна, предметы домашнего текстиля, полотенца, шторы.

Платья и блузы из поплина

Поплиновые платья и блузы были когда-то доступными только для знатных дам, а теперь наряд из поплина может сшить абсолютно любая девушка. Этот материал легко кроится и не создает трудностей в работе.

Поплин для платья  выкройки

Платья и блузы из поплина больше подходят для повседневной жизни. Лучше всего использовать поплин для платья с максимально простой выкройкой: туники, сарафаны и тому подобные. Причем одинаково хорошо будет выглядеть платье в пол в народном стиле и совсем коротенькое платьице с завышенной талией.

Поскольку поплин хорошо пропускает воздух и поглощает влагу, то он используется в основном для пошива летних платьев. Такой наряд позволит чувствовать себя комфортно в жару, а также не будет стеснять движений. Поплин хорошо драпируется, мягко струясь, поэтому он отлично смотрится на блузках. Платья из поплина очень удобные и легкие. Поэтому выкройки фасонов могут быть разнообразными, но наибольшей популярностью пользуются лаконичные модели, в которых простота силуэта компенсируется яркой расцветкой.

Популярны модели для платьев из поплина в стиле ретро: с плотным лифом, круглым вырезом, небольшим рукавчиком и пышной юбкой-колоколом.

Одежда из поплина как стирать ?

Использование тех или иных методов стирки для одежды из поплина зависит от состава сырья, из которого была изготовлена ткань. Прежде всего, стоит обратить внимание на этикетку. Если изделие изготовлено из поплиновой ткани из чистого хлопка, то его можно стирать при более высоких температурах, а также отжимать, сушить и гладить.

Дляпоплина из хлопка с добавлением синтетики или искусственных волокон следует применять более щадящий режим. Стирать надо при температуре 40 градусов. При этом очень аккуратно отжимать и гладить одежду из таких тканей.

Одежду из поплина из натурального шелка необходимо стирать очень бережно, как любую другую шелковую ткань.

В любом случае, при стирке одежды из поплина надо соблюдать следующие предосторожности:

  • стирать при температуре от 30 до 50 градусов;
  • при сушке следить, чтобы на одежду не попадали прямые солнечные лучи;
  • гладить с применением щадящего режима.