0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Комплекты одежды для спорта в тренажерном зале: из чего должен состоять?

Комплекты одежды для спорта в тренажерном зале: из чего должен состоять?

Комплекты одежды для спортзала - что это и зачем?

Комплект одеждыэто набор швейных изделий, составляющий костюм. В одежде - это набор элементов и частей костюма, объединенных определенными признаками: назначением, цветом, материалами.

Комплектом также является подбор нескольких изделий в единое целое, набор предметов одежды, объединенных ради какой-то цели или набор вещей определенного назначения.

Комплекты одежды могут иметь неограниченное количество взаимозаменяемых элементов, которые можно использовать вместе или отдельно.

Правильный комплект одежды для спортзала – это залог успешных занятий спортом и должен быть у каждого, кто решил вести здоровый образ жизни. Пошит комплект одежды для спортзала должен быть таким образом, чтобы максимально повторять контуры тела спортсмена, но при этом не сковывать его движения.

Комплекты одежды для спортзала может состоять из:

  • лосины и футболка (майка, топ);
  • шорты и футболка (майка, топ);
  • штаны для спорта и футболка (майка, топ).

Это самые оптимальные и наиболее удобные варианты комплектов одежды для занятий спортом в зале.

В идеале спортивный костюм должен быть удобным, практичным и прочным. Выбирая, из какой ткани лучше сшить спортивный костюм надо учитывать все эти требования.

Из каких тканей лучше сшить спортивный костюм?

Одежда для спорта должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть удобной при движениях;
  • обеспечивать комфортный температурный режим;
  • соответствовать нормам безопасности;
  • представлять внешность в вигоном свете;
  • не отвлекать от занятий окружающих.

Одна из наиболее важных характеристик костюма — это его состав. Всегда считалось, что для занятий спортом самой лучшей является одежда из натуральных тканей, таких как хлопок и лен.

Комплект одежды из хлопка или льна хорошо пропускают воздух и  неплохо впитывают пот, но имеют такое неприятное свойство – плохо и долго сохнут. Мокрая футболка или майка, оставаясь мокрой, холодит тело, доставляя дискомфорт. Постоянный контакт кожи с пропитанной потом тканью может вызывать появление опрелостей.

У спортивной одежды из натуральных материалов есть еще один существенный недостаток — быстрый износ и деформация.

Более комфортной для занятий спортом в зале будет одежда из синтетических материалов, которые разработаны специально для спорта. Такие ткани обладают высокой гигроскопичностью и водопроницаемостью. Способны быстро впитывать и испарять влагу.

Потому такие материалы более комфортны для занятий спортом, чем натуральные хлопок и лен.

Чтобы продлить жизнь одежде, натуральные ткани объединяют с синтетическими. Смесовые материалы удобны в использовании, износоустойчивы и безопасны для здоровья. Они разогревают мышечные ткани, позволяют коже дышать и не сковывают движений спортсмена.

Для занятий на улице важно, чтобы материал был надежным, устойчивым к влаге и как можно дольше сохранял свой внешний вид. Этими свойствами обладает микрофибра, нейлон, а для зимних тренировок подойдут утеплители из синтепона и холлофайбера.

Комплекты спортивной одежды для тренажерного зала делятся на такие виды:

  • из смешанных тканей по типу хлопок-синтетика;
  • 100% синтетика (смеси различных синтетических материалов);
  • 100% хлопок.

Лучшими вариантами тканей для пошива комплекта одежды для занятий спортом в зале будут следующие виды тканей: футер LUX, стрейч-коттон, бифлекс.

Футер LUX состоит из хлопка и эластана. За счет особой технологии плетения и прочной основы не допускает образования катышков, не садится, переносит активные нагрузки. Синтетические волокна в составе ткани увеличивает растяжимость, хлопок обеспечивает качественную воздухопроницаемость. Спортивные костюмы, изготовленные из футера, ценятся за прочность и прекрасные влагопоглощающие свойства.

Стрейч-коттон - новый тип текстиля, при изготовлении которого в хлопок добавляют волокна эластана. Это дает массу полезных свойств. Стрейч-коттон эластичен, прочен, долговечен, легок в уходе, мало сминаемый, приятен на ощупь. При этом обладает отличным дышащим эффектом

Бифлекс - эластичный стрейч-материал, который хорошо отводит влагу. Несмотря на то, что бифлекс кажется достаточно тонким, он довольно прочный и износостойкий. Не мнется, быстро сохнет. Структура его очень плотная, поэтому материал не просвечивается. Материал хорошо окрашивается и представлен широкой цветовой гаммой. Эластичность, достигнутая за счет наличия волокон лайкры, микрофибры и эластана, способствует сохранению формы. Материал, несмотря на его синтетическое происхождение, не оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья или теплообменные функции. Именно поэтому бифлекс применяется для пошива цирковых костюмов, гимнастических купальников, одежды для занятия спортом.

Чем стирать комплект одежды из бифлекса

При стирке изделий из бифлекса необходимо придерживаться следующих правил:

  • температура стирки не должна превышать 40 градусов;
  • использовать специальные гели для стирки цветных изделий;
  • отжимать следует вручную, сильно не выкручивать;
  • стирка в стиральной машине должна осуществляться без применения режима отжима;
  • сушить изделия из бифлекса следует на воздухе, избегая ярких солнечных лучей.

Что должно входить в комплект одежды для спорта?

При выборе одежды для занятий спортом следует учитывать особенности того или иного вида спорта. Для занятий бегом, игровыми видами спорта подойдут спортивные брюки и футболки. Для тренажерного зала и аэробики будут актуальными шорты, топы, майки. 

В комплект одежды для занятий фитнесом могут входить: бриджи, свободные или облегающие шорты, лосины. Для верха подойдут: свободная или облегающая майка, или футболка, топ, комбинезон. 

Для гимнастики и йоги лучше использовать облегающую одежду – лосины или леггинсы.

При выборе костюма для прогулок или занятий на воздухе, следует учитывать время года и температуру воздуха.