0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Швейная фурнитура: какая подходит для джинсовой ткани и как стирать изделия с декоративными элементами и аксессуарами

Швейная фурнитура: какая подходит для джинсовой ткани и как стирать изделия с декоративными элементами и аксессуарами

Удобство и привлекательность современных вещей напрямую зависят от того, какая фурнитура и аксессуары для одежды при пошиве использовались. Эти важные вспомогательные элементы помогают завершить дизайн и усовершенствовать фасон изделий.

Каждый потребитель хочет, чтобы вещи долго служили и радовали своим внешним видом, поэтому, следует пользоваться фурнитурой высокого качества и знать какую выбрать для того или иного материала.

Фурнитура и аксессуары для одежды – виды и предназначение

Широкий перечень приспособлений и аксессуаров, используемый при пошиве одежды называют швейной фурнитурой. По назначению делится на два вида – функциональную, создающую удобство и комфорт при повседневной носке одежды и декоративную, которая гармонично сочетаясь с фактурой ткани и общим стилем изделия, выполняет роль украшения.

К функциональной фурнитуре относят застежки, а также детали для укрепления и упрочнения швейных изделий, наиболее часто применяемые – это:

  • Пуговицы – самый разнообразный вариант застежек, изготавливаются из металла, пластика, костей животных, дерева, перламутра. Бывают простой или оригинальной формы, однотонные и с разными узорами и принтами, со специальной гравировкой, имеют два или четыре отверстия, прорезь под ленту или стойку. Выполняют часто и декоративную функцию.
  • Молнии-застежки. Делятся по конструкции на металлические с отдельными зубьями, спиральные (витые) и тракторные (литые). Курсор на молнии может свободно двигаться или автоматически фиксировать положение, иметь стопор на язычке.
  • Кнопки из металла или пластика – для ускорения расстегивания или застегивания одежды. В последнее время популярными стали клямерные кнопки, устанавливаются как на верхней одежде сезона осень-зима, так и на легкой летней.
  • Крючки и петли – используются для верхней меховой одежды, обуви, нижнего белья.

К декоративной относят: тесьму, бисер, брошки, кружево, карабины, кольца, люверсы, пряжки, пуговицы и многое другое.

Современная швейная фурнитура должна соответствовать следующим показателям качества:

  • Быть устойчивой к растяжениям.
  • Не менять окраса – не выгорать, не линять, не подвергаться истиранию.
  • Не выделять вредных токсических веществ и не иметь постороннего запаха.

Важно подбирать элементы не только по стилю и цвету, но и учитывать размер и материал. Например, легкую и прозрачную одежду не украшают металлическими пуговицами или кнопками – здесь будут уместны мелкие пуговички пастельных тонов или украшенные камешками. Для вязанных изделий используют пуговицы простой формы крупных размеров.

Какая фурнитура подходит для джинсовой ткани

Джинсовая ткань популярна не только потому, что не изнашивается. Она имеет привлекательный внешний вид и является фаворитом у многих дизайнеров высшего уровня, используется как в промышленных масштабах, так и простыми мастерицами в домашних условиях для пошива разнообразных вещей.

Важно правильно выбрать детали для джинсовых изделий, выполняют одновременно функциональную и декоративную роль, именно по ним определяют подлинность фирменной одежды.

Красивые кожаные бирки на изделиях из джинсовой ткани всегда привлекают внимание, а болты, пуговицы, заклепки – неотъемлемая часть дизайна создаваемой модели.

Для пошива джинсов подойдут:

  • Некоторые виды пуговиц из металла и пластика. Наилучшим вариантом считаются из латуни, меди и нержавеющей стали. Для джинсовых изделий (штанов, курток, комбинезонов, юбок) используется стандартный размер – 17 мм.
  • Хольнитены – специальные заклепки для фиксации и дополнительного укрепления швов, которые также служат в виде декора.
  • Металлические молнии – наиболее часто применяемые застежки для современных джинсов. Для пошива брюк в домашних условиях и для промышленного производства используют молнии размером 0,8 см, 10, 12, 14, 16, 18, 20 см.

К джинсовым фурнитурным элементам относят поясные пряжки и другие виды заклепок разного размера и вида – пластиковые, металлические, на двойной стержневой или подвижной плавающей ножке. Выбирая для пошива металлическую фурнитуру следует отдать предпочтение той, которая имеет защиту от коррозии.

Зачем тканевая фурнитура для одежды из джинсовой ткани? – благодаря разнообразным аппликациям, биркам и нашивкам изделия приобретают новый вид – из повседневных вещей превращаются в ультрамодные.

Как стирать изделия с декоративной фурнитурой и аксессуарами

Чтобы во время стирки не повредить фурнитуру и не испортить одежду, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед стиркой проверить прочность крепления пуговиц, крючков, петелек, других деталей, если возникли сомнения, лучше пришить – должны выдержать процесс трения и не оторваться.
  • При стирке в машинке-автомате перед загрузкой вывернуть одежду на изнанку и застегнуть все замки и застежки.
  • Вещи с деликатными аксессуарами стирают вручную, не подвергая сильному механическому воздействию. Если возникла необходимость использования стиральной машинки, поместить в защитный тканевый чехол и применить деликатный режим, без отжима.
  • Блузки и платья из тонкой ткани и трикотажные изделия на пуговицах перед стиркой застегнуть, а на манжетах и воротниках рубашек, как мужских, так и женских пуговицы наоборот, не следует застегивать.
  • Если на одежде есть металлическая фурнитура – декоративные пряжки, заклепки, крючки, кнопки после стирки вывернуть на лицевую сторону и дополнительно промокнуть мягкой, впитывающей влагу тканью. Такие изделия не замачивают, после длительного пребывания в воде металл может окислиться, что приводит к образованию ржавчины и появлению желтых пятен.

В процессе глажки вещей желательно не касаться горячим утюгом пластиковых пуговиц – могут расплавиться, перламутровые – потерять блеск, кожа– деформироваться и лопнуть.