0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Как выбрать наволочку для подушки: виды натуральных тканей для пошива

Как выбрать наволочку для подушки: виды натуральных тканей для пошива

Человек использует подушку более 2500 часов в год – это не просто предмет, который ставят под голову, это гарантия крепкого сна, а наволочки, являясь неотъемлемой частью постельных принадлежностей защищают как подушку, так и нашу кожу.

Правильно подобранная ткань для подушки, не только помогает продлить жизнь изделию, но также поможет получить лучший ночной отдых и позволит выспаться голове в мягких нежных объятиях.

Натуральные ткани для наволочки: виды

Как простыни и пододеяльники, наволочки изготавливают из разных видов тканей, как натуральных, так и синтетических. Если необходимо приобрести полотно для пошива новых изделий лучше отдать предпочтение натуральным материалам – это наилучший вариант, который одновременно создает комфортность и послужит защитой.

Для пошива используют такие ткани:

  • Шелк – престижный и дорогостоящий, оказывает омолаживающий эффект на кожу, а протеин и жирные кислоты, входящие в состав, благоприятно воздействует на волосы и поддерживают оптимальный уровень влажности. Недостаток постельного белья из шелка в дорогой стоимости, приобретение изделия доступно не каждому. 
  • Батист – красивый, воздушный, тонкий и дорогой, используют для особых случаев, так как не выдерживает многочисленные стирки.
  • Лен – древний, немного жестковатый натуральный материал, который всегда ценился нашими предками. Износостойкий и прочный, оказывает антисептическое воздействие и угнетает развитие микробов, бактерий и предотвращает развитие грибка. Недостаток – быстро мнется и сложно гладится.
  • Бязь – оптимальное соответствие качества и стоимости. Недорогое полотно обладает прекрасными эксплуатационными качествами.
  • Перкаль – разновидность хлопкового полотна высокой плотности, хорошо служит на подушках с пуховым и перьевым наполнителем.
  • Сатин из натурального хлопка – шелковистая блестящая поверхность выдерживает многократные стирки и не теряет привлекательность.
  • Ранфорс – ткань из средней ценовой категории, обладающая всеми положительными свойствами натурального хлопка.
  • Ситец – дешевое полотно с хорошими качествами. Единственные недостаток – быстро теряет внешний вид, используют для пошива наволочек на детские подушки.
  • Бамбук из многолетнего вечнозеленого растения – подойдет для людей с чувствительным типом кожи.
  • Фланель – мягкая ворсовая ткань с начесом на одной или двух сторонах, применяется для пошива изделий для холодного времени года.

Наилучшим вариантом для пошива наволочек для ежедневного использования считают хлопчатобумажные ткани с разными показателями плотности. Для декоративных наволочек использую практически любые материи, наиболее востребованный – гобелен.

Какие преимущества у наволочки для подушки из натуральной ткани

Наволочка из натуральной материи создаст необходимые условия для обеспечения максимального комфорта во время отдыха, так как обладает всеми положительными свойствами, характерными полотнам природного происхождения:

  • Приятными тактильными ощущениями.
  • Дышащими качествами – позволяет воздуху свободно циркулировать, не парит и создает благоприятные условия в любое время года.
  • Гигроскопичностью – впитывает влагу, что важно для кожи лица, так как пот выделяемый телом быстро высыхает и не создает дискомфорта. Предотвращает размножение различных микроорганизмов.
  • Не электризуется и не впитывает запахи.
  • Не содержит вредных токсических веществ, не вызывает аллергию и раздражения, подходит для новорожденных детей и людей с чувствительным типом кожи.
  • Износостойкая, долговечная – выдерживает многократные стирки.
  • Разнообразием расцветок – от однотонных пастельных тонов, до ярких с разнообразными принтами.

Наволочка из прочной, качественной натуральной ткани служит барьером, который минимизирует выход пыли, возможных продуктов жизнедеятельности пылевых клещей наружу из наполнителя подушки.

Как выбрать наволочку для подушки? – по размеру, должна соответствовать параметрам изделия. Слишком большая будет способствовать скапливанию пыли в образовавшихся пустотах, а в маленькую подушка просто не поместится, либо станет такой плотной, что пользоваться будет невозможно. Также нужно обратить внимание на качество швов – должны быть плотными, ровными и аккуратными, одинакового размера, не пропускать наполнитель (пух, перо или другой) наружу.

Дизайн ткани для наволочки зависит от личных предпочтений, обычно цветовую палитру изделия подбирают в тон интерьера спальни. Оттенки кофейного, бежевого, горчичного, серого, а также черный и белый – самые универсальные.

Чем стирать наволочки для подушек из натуральной ткани

Чтобы наволочка прослужила долго и не утратила привлекательность необходимо знать, как и чем правильно стирать в зависимости от типа материала из которого пошита. Перед стиркой наволочку вывернуть на изнаночную сторону и тщательно встряхнуть, так как в уголках постоянно скапливается мусор и пыль, затем действовать, соблюдая рекомендации:

  • Цветную наволочку из льна стирать при температуре воды 60 градусов в щадящем режиме, белая переносит кипячение. Белую и отбеленную стирать с универсальным моющим средством. Для небеленой и цветной ткани применить моющее средство для тонких тканей без отбеливателей.
  • Шелковую наволочку стирать вручную, при температуре воды не выше 30 градусов. Предварительно не замачивать, не тереть и не выжимать. Использовать жидкие гели для шелковых тканей, при полоскании добавить небольшое количество уксуса (1 чайная ложка на 3 литра воды).

Как стирать наволочки из хлопка для подушки? – новую рекомендуется первый раз вручную, в прохладной воде. В дальнейшем белые при температуре 90-95 градусов и при необходимости отбеливать, цветные – при температуре воды 40 градусов. Чтобы сохранить мягкость, стирать отдельно от синтетики.