БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Как покрасить гипюр

Как покрасить гипюр

Окрасить гипюр очень легко, так как он изготовлен из натуральных волокон, и активно впитывает краситель, поэтому применять краску следует аккуратно. Можно окрасить ажурный материал полностью, в этом нет ничего сложного.

Подготовка краски

Чем покрасить белый гипюр интересно многим мастерицам. Для окрашивания подойдет любой краситель, который можно купить в магазине тканей. Прежде чем красить, необходимо подготовить красящее вещество:

  1. Нужно закипятить требуемое количество воды в эмалированной емкости и перелить кипяток в вместительное ведро. Добавить красящее вещество жидкое или порошок и все хорошо взболтать до однородности.

  2. Сколько взять краски зависит от того, какое количество материала надо окрасить. Если планируется окрашивать полкило ажурного гипюра, потребуется один пакет порошка или 1/2 жидкого красителя, разбавленного в ведре с горячей водой.

  3. Порошок разводится в 0.5 л кипятка, а потом переливается в 12-литровое ведро с водой. Температурный режим следует выдержать примерно 60 С.

Готовить красящий состав необходимо непосредственно перед добавлением гипюра и опускать его в готовый состав. Если изначально отправить гипюр, то об однородности окрашивания можно забыть, появятся пятна.

Метод окрашивания

Метод полной покраски материала простой. Окрашивание выполняется по следующей технологии:

  1. Гипюровая ткань замачивается в разведенном заранее красителе. Гипюр погружается полностью. Чтобы материал не всплывал необходимо притапливать его при помощи лопатки из пластика или дерева. А можно надеть медицинские перчатки и удерживать гипюр вручную. Специалисты советуют надеть перчатки, халат или фартук, а также старые вещи, которые не жалко испачкать при окрашивании.

  2. Спустя 5 минут подсыпается 0.25 л соли или 0.25 л светлого винного уксуса. Это повысит реакцию и даст цвет. Применять соль надо, если гипюровая ткань содержит шерсть, волокна китайской крапивы, хлопок, или вискозу. А уксусная добавка потребуется, если гипюр выполнен из шерсти, шелка или нейлона.

  3. Для наиболее яркого и богатого оттенка держать ажур необходимо 30 минут, регулярно осторожно перемешивая материю по ходу процесса. Чтобы придать легкий оттенок замачивать нужно на 10 минут. Ажурная материя очень активно впитывает краситель, и поэтому не надо затягивать со временем выдержки. Перемешивать нужно, чтобы гипюр окрасился равномерно, и не образовалось пятен.

  4. Ткань вытаскивается из раствора и прополаскивается под теплой водой минут 15.

  5. После этого надо прополоскать под прохладной из крана, пока не пойдет чистая вода. Теплая промоет поверхность материи, а прохладная закрепит результат, чтобы не образовалось подтеков.

  6. Теперь ажурный материал можно постирать на деликатном режиме и высушить. Для стирки потребуется мягкий порошок и теплая вода, а прополоскать нужно в прохладной воде.

Внимание! Гипюровая ткань после высыхания будет чуть светлее, чем мокрая. Кроме процесса окрашивания многих интересует, чем отбелить гипюр. Специалисты рекомендуют применять органические отбеливатели или средства с активным кислородом, не агрессивные отбеливатели.