0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Как сделать мягким махровое полотенце

Как сделать мягким махровое полотенце

Махровые полотенца можно найти в доме каждого человека. Кто-то приобретает их из-за прекрасных впитывающих свойств, а кому-то просто нравится этот мягкий и приятный к телу материал. Но уход за ними имеет особые требования, и только так можно сохранить все его достоинства и приуменьшить недостатки.

Как размягчить махровое полотенце - если вышло так, что после стирки оно стало терять свою мягкость, то не стоит спешить расстраиваться. Решить этот вопрос крайне легко. Первый и самый главный совет - стирать ткань только гелями, никаких порошков. Также, не стоит злоупотреблять ополаскивателем, он может придать жесткость ворсинкам на ткани.

Но по какой причине вещи из махры становятся твердыми? Причин может быть очень много. Это зависит как от неправильной стирки, так и от плохого ухода или сушки.

Основные причины, по которым вещь становится твердой:

  • водопроводная вода очень жесткая, она может негативно влиять не только на кожу человека, но и на ткани, которые стираются в этой воде;

  • качество и тип порошка, лучше всего использовать гелевый вид;

  • способ стирки;

  • низкое качество материала, из которого было изготовлено полотенце;

  • неправильная сушка.

Одна из этих причин или их совокупность негативно влияют на качество махровой ткани.

Способы умягчения

Как махровое полотенце сделать мягким и какой тип стирки лучше выбрать? Когда стиральные машины еще не были так распространены, все полотенца стирались руками, поэтому оставались такими мягкими. Сейчас же у людей не так много времени на ручную стирку, поэтому зачастую используется именно автомат. Но сделать стирку в автомате безопасной можно. Следует выбирать низкую температуру, самое оптимальное - это 30-40 градусов. Также, во многом сохранность ворсинок зависит от количества оборотов барабана. Если оборотов больше 800, то это повреждает ворс, поэтому их количество нужно немного сократить.

Но если ткань уже повреждена и стала твердой, как сделать махровые полотенца мягкими снова? Чтобы вернуть былую мягкость, при следующих стирках можно добавлять немного уксуса или соли в воду. Добавлять соль и уксус нужно из расчета количества белья. Если необходимо погладить полотенце, то сделать это следует, пока оно еще влажное, при этом добавляя время от времени пар. Сухое махровое полотенце ни в коем случае нельзя сушить, это повредит его ворс, и он станет жестким.

Как махровое полотенце сделать мягче при ручной стирке? Ручная стирка сама по себе намного лучше автомата. Наши предки стирали руками, и поэтому их одежда оставалась такой мягкой и нежной. Предварительно замочив полотенце в теплой мыльной воде, следует промывать его хозяйственным мылом (если степень загрязнения это позволяет). Помимо добавления обычной соли в воду при ручной стирке, можно использовать морскую соль, тогда эффект будет более заметным и долговечным.

Но если нет времени для экспериментов, то тогда можно воспользоваться очень легким и действенным способом - использовать кондиционер для детского белья. После него может даже не потребоваться глажка. Они будут пушистыми и мягкими уже после отжима.

Нельзя сушить полотенца под прямыми солнечными лучами. Лучше повесить их в тень. Перед сушкой следует хорошенько встряхнуть изделие, так ворсинки смогут встать на свои места и процесс высыхания пройдет намного быстрее, а полотенце станет более мягким.

Нет на 100% верного ответа на вопрос, как сделать махровые полотенца мягче, можно пробовать различные способы, ведь все зависит от конкретного случая. Но попробовав один из представленных выше советов, можно найти что-то подходящее. Перед обработкой махрового полотенца также следует заглянуть в специальный ярлык на изделии, где указан оптимальный режим и температура стирки в автомате.