БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Как выбрать ткань для вышиванки?

Как выбрать ткань для вышиванки?

Вышиванка – основной элемент женского и мужского национального гардероба, а также один из символов Украины. С древних времен и до начала 20 столетия, вышиванка была ежедневной одеждой крестьян всех регионов страны. Сегодня, вышиванки принято надевать в качестве нарядной одежды в государственные праздники.

Вышиванки могу быть в виде блуз, платьев или сарафанов, отделанных декоративной ручной или машинной вышивкой.

Исходя из разнообразия полотен, вышиванки изготавливаются из:

·         Лен;

·         Домотканое полотно;

·         Шифон;

·         Батист;

·         Поплин.

Лен – натуральное полотно растительного происхождения. Ранее, именно льняная ткань практически всегда изготавливалась для изготовления вышиванок. Этому материалу присущий однотонный сероватый цвет, а также высокий уровень износостойкости.

На сегодня, бывает нескольких видов льняных тканей: домотканое полотно и фабричный лен.

Домотканое полотно – один из наиболее дорогих видов льна. Полотно изготавливается не на фабриках, а собственными руками мастеров ткацкого ремесла. Именно за счет ручной работы, цена на изделия из домотканого материала довольно высока. Для улучшения износостойкости и эластичности, при создании домотканого полотна, к волокнам льна добавляют синтетические материалы. При комбинации волокон, полотно получает праздничный белый оттенок. Также, преимущество домотканого волокна в легкости – гладить такой материал легче, нежели натуральный лен без добавок.

Фабричный лен, из-за массового производства, несколько дешевле домотканого полотна. По качеству и характеристикам, материал практически не уступает, - также сохраняет надолго первоначальный вид, не требует сложного ухода.

Шифон – тонкая ткань, которая изготавливается из хлопчатобумажных или шелковых волокон. За счет специального сплетения волокон, материал обретает легкость и прозрачность. Вышиванки из шифона являются хорошим выбором в летнее время, материал не «парит» тело, а выглядит элегантно. Цена на вышиванку из шифона довольна высока из-за сложности вышивания на тонком материале.

Батист – особенно тонкая хлопковая ткань, которая добывается путем специального плетения волокон. Деликатный материал выглядит легко и элегантно, является замечательным вариантом в летний период.

Поплин – наиболее доступный по цене материал. Состоит из комбинации хлопковых и синтетических волокон. Поплин надолго сохраняет первоначальную форму, не мнется, а также сохраняет тепло и поддерживает комфортную температуру тела.

Помимо большого разнообразия тканей, вышиванки могут быть сшиты из канвы или синтетики, иметь различные фасоны, расположение орнаментов и узоров.