0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Какими тканями дополнить стиль прованс?

Какими тканями дополнить стиль прованс?

Стиль прованс в интерьере предусматривает легкость и невесомость, обыденный шарм деревенской жизни. Мебель, аксессуары и текстильные элементы напоминают атмосферу солнечного региона Прованс, который находится на юге Франции.

Уже несколько десятков лет, именно «прованс» является одним из основных стилей, используемых в дизайнерском оформлении квартир и загородных домов на любом континенте. Главным условием безупречного стиля прованс, является полное соответствие всех атрибутов «под старину». Также, помимо устаревшего вида, вещи в стиле прованс преимущественно имеют светлый оттенок, содержат принты полевых цветов и яркие вкрапления.

Основные принципы стиля прованс:

  • Отделка стен, текстиль, мебельный гарнитур и аксессуары – во всем должны преобладать светлые, пастельные оттенки;

  • Ковры на полу должны быть легкими, часто производятся из светлой мешковины;

  • Много живых садовых или полевых цветов;

  • Цветочные принты в домашнем текстиле, при оформлении окон;

  • Статуэтки, фоторамки и другие аксессуары из керамики и фарфора светлых тонов.

Мебельные гарнитуры рекомендовано выбирать из светлого дерева с эффектом потертости и выцветания, подобно вещам, находящимся на палящем южном солнце. Дополнительными аксессуарами являются шторы, занавески на кухонные окна и двери, скатерти, покрывала и постельное белье.

Ткани, которые используются в стиле прованс:

  • Хлопок;

  • Лен;

  • Бамбук;

  • Мешковина.

Хлопок – натуральная ткань растительного происхождения. Основным преимуществом хлопка является легкое окрашивание и создание различных принтов. В современных магазинах можно встретить широкий ассортимент хлопковых полотен в светлых пастельных тонах, идеально подходящих для стиля прованс. Полотна могут быть однотонными, или же содержать принты: цветы, мелкий горошек или клетка.

Особенность хлопка заключается в легком уходе – материал не требует специальных технологий, стойко выдерживает многочисленные стирки в стиральной машинке или руками. Ткань легко драпируется, создавая равномерные складки. Из хлопка можно приобрести или самостоятельно пошить шторы в пол, короткие занавески, ламбрекены и другие элементы для привлекательного оформления окна.

Лен, также является натуральным материалом. Экологически чистые полотна не вызывают аллергических реакций и раздражения кожи, замечательно подходят для детских спален. Особенность льна в его внешнем виде – простые, светло-бежевые с серым оттенком полотна, смотрятся аккуратно и привлекательно. На льняных шторах в стиле прованс также может присутствовать тематический принт или бахрома.

Помимо занавесок и штор из льна, также можно изготовить декоративные наволочки и другие составляющие комплекта постельного белья. Благодаря отличной воздухопроницаемости и гигроскопичности, льняное постельное белье комфортно для сна в любое время года. Натуральное полотно надолго сохраняет первоначальный вид.

Бамбук – инновационное волокно растительного происхождения. Особенность бамбука, также, как и хлопка со льном, заключается в экологической чистоте и натуральном внешнем виде. Материал легкий и приятный на ощупь, является удачным вариантом для штор, занавесей, покрывала на диван или скатертей. Текстильные элементы из бамбукового волокна требуют деликатного ухода, за счет чего надолго сохраняют привлекательность.

Для мешковины, в стиле прованс, находится множество вариантов для применения. Из простого и грубого материала, можно сшить стильные половые коврики, использовать в качестве абажуров на торшерах. Неплохим вариантом станут чехлы на табуреты и стулья из мешковины светлых оттенков.

Подобрав текстиль определенных оттенков и принтов, у каждого покупателя получится создать идеальный «прованс» в своем доме.