Увага! Змінено графік роботи Гіпермаркетів "Тканини "! Працюємо щоденно з 10 до 18!

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Какую ткань выбрать для росписи краской?Роспись по ткани, иными словами «батик» - один из наиболее распространенных видов рукоделия. Еще из древних времен на Востоке стали исполь
Какую ткань выбрать для росписи краской?

Какую ткань выбрать для росписи краской?

Роспись по ткани, иными словами «батик» - один из наиболее распространенных видов рукоделия. Еще из древних времен на Востоке стали использовать растения для изготовления красок и нанесения необыкновенных рисунков на поверхность текстильных материалов.

На данный момент, наиболее используемой техникой является батик. Для нанесения используются преимущественно краски на основе анилина – специального химического элемента. Существует несколько методов изготовления вещей в стиле батик, а точнее холодный и горячий методы нанесения.

По какой ткани лучше всего рисовать?

Выбирать ткань необходимо не только исходя из собственных предпочтений, но и по качеству материала. Например, шерстяные ткани абсолютно не подходят для росписи, ведь из-за шершавого покрытия и множество бороздок – рисунок не сможет лечь плавно, а обязательно растечется и утратит привлекательный вид.

Также, к неиспользуемым видам относится любая смесовая ткань. Причина заключается в том, что окраске поддаются только натуральные волокна, имеющиеся в составе ткани. Соответственно это сильно меняет структуру рисунка, портит его и не отражает действительной задумки художника.

Ткани, которые подходят для росписи:

  • Атлас;

  • Шифон;

  • Крепдешин;

  • Хлопок и лен.

Атлас – материал плотного шелкового или частично шелкового атласного переплетения. Благодаря специальной технике, формируется гладкая и привлекательно блестящая лицевая поверхность. Материал чудесно поддается нанесению краски на поверхность, независимо от холодного или горячего метода работы в стиле батик.

Шифон – является особенно тонкой и воздушной тканью полотняного переплетения, из нитей креповой крутки. За счет технологии сильного скручивания, техника обретает невесомость, тонкость и слегка рельефное покрытие. Фактура несколько усложняет процесс росписи, поэтому выбирать шифон для новичков не рекомендовано.
Опытные и профессиональные рукодельницы создают на поверхности шифона замечательные картины и панно, в некоторых случаях используется техника двойного нанесения принта.

Крепдешин – материал, изготавливаемый из шёлковой креповой ткани, обладает легким блеском на внешней поверхности. Является из распространенных видов ткани в восточной Европе. Поверхность ткани имеет несколько шероховатую фактуру, что также немного затрудняет работу с материалом.

Хлопок и лен являются натуральными материалами растительного происхождения. А счет натуральности, волокна отлично впитывают краску и воспроизводят желанные яркие оттенки. Хлопок и лен имеют сравнительно гладкую поверхность и невысокую стоимость, что делает их наиболее распространенными вариантами среди новичков.