Увага! Головний офіс "Текстиль-Контакт" відкрито для клієнтів у будні з 10:00 до 17:00! З 1/05 ТК-Маркети м. Дарниця, м. Почайна,м.Вокзальна, м. Житомирська відкриті для покупців з понеділка по п'ятницю з 10 до 19, в суботу та неділю з 10 до 18! Самовивіз з центрального складу, інших ТК-Маркетів та відправка Новою Поштою, виключно після узгодження з менеджером! Бережіть себе та свої родини!

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Особенности материала ангора: производство, виды и сфера применения2022-02-22Ангорская шерсть мягкая и воздушная, теплая и уютная, по ощущениям напоминает шелк.
Особенности материала ангора: производство, виды и сфера применения

Особенности материала ангора: производство, виды и сфера применения

При огромном разнообразии текстиля, специалисты выделяют несколько видов полотен, которые уже известны истории много лет и не теряют популярности по сегодня. Наиболее часто это натуральные или комбинированные материалы, которые обладают отменными свойствами и отличными эксплуатационными показателями. Как правило, к таким негласным лидерам легкой промышленности относится и натуральная ангора трикотаж.

Из шерсти ангорских коз, в основном обитающих в Турции, США и ЮАР, производят волокно, известное как «мохер». Эти нитки очень популярны среди вязальщиц. Также, для создания материала могут использоваться специально выведенные ангорские кролики. Ангорский кролик отличается, прежде всего, длинной шерстью. В текстильной промышленности существуют различные стандарты DIN, согласно которым ангора может называться таковой только в том случае, если она изготовлена ​​из шерсти ангорских кроликов. Текстиль, содержащий волокна ангоры, считается высококачественным. При покупке текстильного материала следует особенное внимание обратить на этикетку, которая сопровождает товар. Именно на ней указан точный процент волокон, их происхождение и наиболее безопасные методы ухода.

Ангорская шерсть мягкая и воздушная, теплая и уютная, по ощущениям напоминает шелк. Но его обязательно комбинируют на производстве с акрилом или нейлоном, иначе шерсть просто развалится в руках на отдельные частицы. Вязать вещи из мохера очень выгодно, ведь пряжа очень объемная и в то же время невесомая. Поэтому расход нити становится небольшим. Например, на изделие 44-го размера может понадобиться 200-250 г ангорского пуха. В этом случае вещи получаются необычайно теплыми и удобными на ощупь. Из этой пряжи связать можно все что угодно: теплые шерстяные носки, мягкие свитера и большие шарфы.

История происхождения материала ангора: интересные факты


Мохер издавна называют «мягким золотом». Ни одна шерсть не обладает такими свойствами, как ангора. Пух отлично отталкивает воду, но при этом впитывает естественную влагу, сохраняя при этом тепло. Ангора – большой плюс устойчивости к загрязнениям. Стоит отметить, что это пальто полностью гипоаллергенно. Также изделия из этой пряжи помогают людям с такими заболеваниями, как боли в спине, артрит и гипертония. После ангоры он имеет пониженную теплопроводность, создавая тем самым «сухой жар».

Существует поверье, что материал ангора производства Турция получил свое название в честь города Анкара, который сейчас является столицей Турции. Город раньше назывался Ангора, и как раз в нем было небольшое стадо коз этой особенной породы. Долгое время Османская Империя держала запрет на экспорт животных ангорской породы.

Почти во всех странах мастера добывают шерсть с коз и кроликов методом вычесывания, с одного кролика можно вычесать около полутора килограмма шерсти в год. Но вот Китай пошел не по правилам и там шерсть добывают методом выщипывания. Столь ужасный и не гуманный метод был отрицательно воспринят знаменитыми модельерами, которые отказались использовать китайскую шерсть.

Ангорская коза – животное капризное и мало где приживается. По этой причине была выведена китайская порода ангорских кроликов. Сегодня есть достаточно хорошая замена этой шерсти из козьей. Кролики очень воздушные. Длина шерсти иногда может достигать 50 см. Современная промышленность научилась обрабатывать кроличий пух, добавлять акрил еще на этапе производства. А уже потом примешивать к четким нитям верблюжью или овечью шерсть. Шерстяные нити из покрова кроликов с надписью «Ангорские» сегодня можно встретить на прилавках магазинов.

Ангорская пряжа в чистом виде почти не производится. В составе часто можно встретить акрил или меринос (овечья шерсть), добавки, делающие изделие более прочным и долговечным. Чаще всего в продаже можно увидеть пряжу разных цветов, в которую добавлен краситель. А вот на натурально неокрашенную пряжу чисто белого или черного цвета найти покупателя не составит труда. Шерстяная пряжа очень трудно поддается равномерному и качественному окрашиванию, поэтому крашеные изделия стоят значительно дороже. Главными достоинствами этой пряжи можно назвать необычайную мягкость, теплоту и воздушность, к которым так приятно прикасаться. Но это тоже достаточно существенный минус. К сожалению, оболочка из мохера. И, к сожалению, этот процесс необратим, несмотря на снижение доли ангорской пряжи.

Состав и метод производства ткани ангора


Ангорское волокно получают путем стрижки ангорских кроликов или коз, которых для этой цели обычно содержат специальные заводчики. В зависимости от породы ангорского кролика у него также развивается видовая структура шерсти. Например, в таких странах, как Швейцария или Франция, ангорские кролики с относительно грубой структурой шерсти популярны для производства ангоры. С другой стороны, в Германии или Австрии у кроликов, которых разводят для производства ангорской породы, появляется довольно тонкая шерсть. В то время как шерсть ангорских кроликов с более грубой структурой волос часто перезревает через несколько месяцев и затем может быть удалена расчесыванием или выщипыванием, кроликов с более тонкой структурой шерсти обычно стригут через определенные промежутки времени. Стричь ангорских кроликов можно как вручную, так и с помощью электрической машинки для стрижки.

Полученная шерсть затем перерабатывается вручную на ткань шерсть или трикотаж на специализированных предприятиях. Однако сегодня большая часть шерсти для ручного вязания из шерсти ангорского кролика и козы производится в Китае. Содержание ангоры в тканях, в которые перерабатывается ангорское волокно, может варьироваться. В то время как ангорское волокно может быть представлено в меньших количествах, например, только с долей 10%, остальные ткани изготавливаются из 100% ангорского волокна.

Виды материала ангора


В зависимости от типа обработки и количества волокон, в современной текстильной индустрии выделяют такие виды тканей:

  1. ★ Мохер. Материал, который производится исключительно из шерсти и пуха ангорских коз. Особенность мохера заключается в том, что при создании используются длинные волокна, иногда они могут достигать даже 20 сантиметров. На качество и длину натуральных волокон с коз ангорской породы влияет и возраст животного. При первом подстригании козленка, шерстяные волокна особенно тонкие и приятные. Мохер очень распространен в текстильной индустрии, часто используется как для изготовления одежды, так и предметов бытового текстиля. Уникальный материал на 100% экологически чист и безопасен для общества.
  2. Меланж. Такой материал имеет невероятно роскошный внешний вид. Наиболее часто, ткань шерстяная меланж состоит из комбинации натуральных волокон с синтетическими нитями. Необычный окрас получается в результате использования искусственных волокон, которые были предварительно окрашены. Пряжа меланж распространена во всем мире, часто используется для изготовления свитеров, кофт, платьев, шарфов и других аксессуаров.
  3. ★ Софт. Материал на 100% состоит из искусственных и синтетических волокон, поэтому особенно доступен по цене. При создании полотна, производители стараются добиться максимальной схожести волокон искусственных к натуральным. Такой вид ангоры можно встретить практически во всех сферах жизнедеятельности человека, от пошива одежды, до изготовления предметов бытового текстиля. Искусственная ангора совершенно не склонна стать причиной раздражения на коже, но при этом и не обладает настолько уникальными теплоизоляционными свойствами.
  4. ★ Лана. Очень привлекательный, элегантный и элитный вид ангорской пряжи. Роскошное полотно создается на основе натуральных волокон ангоры и может содержать шерсть мериноса. При изготовлении может использоваться как особенно тонкий пух мериноса, так и более жесткий. От этого, соответственно, зависит и качество пряжи. Такой вариант ангорского полотна преимущественно используется при изготовлении особенно привлекательных предметов одежды.
  5. ★ Металлик. Роскошный подвид материала, в котором содержаться синтетические волокна акрила, предварительно окрашенные в яркий серебристый и золотой оттенок. Уникальный материал часто применяется для изготовления роскошных и красивых предметов одежды.
  6. ★ Супрем. При создании такого вида шерстяного полотна отбираются наилучшие волокна ангоры, которые комбинируются с синтетическими волокнами эластана. Совместно полотно формирует достаточно эластичную ткань, которая хорошо тянется и подойдет для изготовления одежды разного размера.

Стоит отметить, что каждый из видов ткани на основе натуральной шерсти и пуха ангоры, имеет свои особенности и предназначение. Поэтому перед покупкой стоит на 100% задуматься и определиться в каких целях будет использоваться шерстяное полотно. Чем больше в составе материала натуральной шерсти, тем и цена будет выше. Для более дешевых изделий, которые доступны во всех магазинах одежды, используется шерстяная ткань с содержанием натуральных волокон примерно 20%. Самые дорогие предметы одежды из ангоры имеют в составе не менее 80% натуральных волокон.

Главные плюсы и минусы ткани ангора


Естественно, ткань ангора на основе натуральной шерсти обладает целым рядом отменных свойств и замечательных эксплуатационных показателей. Именно поэтому удивительное полотно уже многие годы пользуется особенной популярностью и не теряет актуальности. Среди наиболее важных положительных свойств натуральной ангоры выделяют:

  • Ткань особенно мягкая и приятная на ощупь;
  • Роскошное полотно не способно стать причиной раздражения и возникновения аллергической реакции;
  • Материал может иметь разный состав, что делает его доступным по цене для всех покупателей;
  • Натуральные и искусственные волокна, которые содержаться в шерстяном полотне, отменно поддаются воздействию синтетических красителей. Поэтому в ассортименте современных магазинов можно встретить совершенно любой оттенок;
  • Ткань на основе натуральных волокон шерсти отлично подходит для людей, которые страдают от заболеваний суставов;
  • Натуральное полотно отменно пропускает воздух и позволяет коже полноценно дышать;
  • Уникальная ткань очень легкая и практически невесомая, при этом обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Изделия из ангоры способны подстраиваться под температуру тела человека и надолго поддерживать ее в комфортном состоянии.

Как бы печально не было, но ангора также имеет и ряд недостатков. К наиболее весомым стоит отнести:

  • Материал не отличается долговечностью и износостойкостью, может быстро потерять визуальную привлекательность;
  • Цена вещей из натуральной шерсти ангорских коз или кроликов с содержанием более 80% стоит очень дорого;
  • Натуральная ангора особенно сильно склонна к деформации, поэтому процесс стирки и сушки необходимо тщательно контролировать;
  • Ткань является излюбленным объектом внимания для моли.

Как использовать материал ангора?


Благодаря указанным достоинствам ангорского волокна волокно используют, например, в производстве утепляющего белья и в производстве колготок. Ангорское волокно также можно найти в некоторых одеялах и постельном белье. Уникальный материал, также используется в некоторых видах спортивной одежды.

Нельзя не отметить тот фактор, что одежда на основе натуральной ангорской шерсти имеет невероятно роскошный вид. Женские платья, мужские костюмы и жакеты могут стать настоящим украшением образа. Наряды, как правило, шьются достаточно элегантного кроя, благодаря чему можно приобрести праздничный комплект и отправится на торжественное мероприятие.

Ангорские волокна также используются в производстве специального термобелья, например, продаваемого в магазинах медицинских товаров. Это термобелье включает, например, грелки для почек, грелки для спины или грелки для ног.

Рекомендации по уходу: как стирать, сушить и хранить вещи из ангоры


Ничто так не согревает холодными зимними вечерами, как повязанные своими руками шерстяные носки. Но чтобы они и другие изделия из шерсти служили как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать. Особых рекомендаций по сравнению с другими типами шерсти нет. Рекомендовано стирать изделие только руками с использованием специальных жидких стиральных порошков. Сушить вещи из натуральной и комбинированной агоры лучше в развернутом положении на горизонтальной плоскости - вот, пожалуй, и все правила осторожности. Следуя им, можно убедиться, что теплее, мягче и комфортнее изделия из ангорской шерсти вещи просто быть не может.

Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт