Знижки до 🔥-80% 🔥 лише сьогодні до 23:59

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Отбеливание простыней в домашних условиях

Отбеливание простыней в домашних условиях

Со временем любимые белые вещи теряют вид, становятся серыми или приобретают желтоватый оттенок. Как вернуть изделиям прежнюю белизну, какие средства использовать, попробуем разобраться в этой статье.

Отбеливание в стиральной машине

В продаже имеется большое количество средств для удаления пятен и сохранения цвета. Самое простое и бюджетное – это белизна. Необходимо всего лишь развести средство по инструкции и залить прямо в барабан. Что поможет наверняка решить вопрос, как отбелить старые простыни, так это кипячение. Кипятить можно только лен и хлопчатобумажные ткани.

Очень удобно использовать порошковые отбеливатели, их можно смешать с порошком. Хорошо справляется с выведением пятен такой прием как замачивание. На любом отбеливателе есть инструкция по проведению этой процедуры. Для надежного решения вопроса, как отбелить простыни, прежде чем приступить к стирке в машине, попробуйте замочить их на пол часа.

Чтобы вернуть цвет белым вещам с помощью стирки в машине, необходимо добавить к порошку средство для отбеливания и поставить на режим длительной стирки. Незадолго до того, как начнется полоскание, машинку отключить и запустить стирку заново.

Отбеливание в ручную

Использование марганцовки поможет отбелить изделия. На 10 литров воды следует взять стакан порошка и несколько кристаллов марганцовки. Так, чтобы вода приобрела слабо розовый цвет. Только потом можно опустить в раствор белье, предварительно выстирав его. Затем емкость надо герметично закрыть и подождать пока вода полностью остынет. Такой прием почти наверняка справится с отбеливанием постельного белья.

Еще для отбеливания можно использовать хозяйственное мыло. Рекомендуется натереть его и растворить в воде и добавить нашатырного спирта или перекиси.

Рецепты растворов для отбеливания

Состав для отбеливания пожелтевших и посеревших простыней, можно приготовить самостоятельно из подручных средств.

Хорошие методы отбеливания:

  1. На 2 литра нужно взять 1 ч.л. 3% перекиси водорода. В этот раствор на 15 минут уложить пожелтевшие простыни. Обязательно через каждые 5 минут поворачивать их. Это необходимо для достижения равномерного отбеливающего эффекта. При перемешивании перекиси с содой, можно получить идеально белое белье, не смотря на давность желтизны.  

  2. Взять 5 литров обычной теплой воды и 5-6 столовых ложек пищевой соды, тщательно перемешать. В этот раствор влить 2 ложки нашатырного спирта. В полученном составе замочить простыни и оставить на несколько часов. После чего вещи нужно хорошенько выполоскать. Если желтизна стойкая, то нужно не просто замочить, а еще и прокипятить.

  3. Подготовить два литра горячей воды, в них растворить полную горсть пищевой соли, добавить столовую ложку нашатырного спирта и три ст.л. перекиси водорода. Для усиления отбеливающего эффекта, необходимо добавить еще и стиральный порошок (можно взять жидкое средство для стирки). В составе замочить изделия на 2-3 часа, и затем выстирать их традиционным способом. Такой раствор можно без опаски применять для осуществления отбеливания хлопка.

Чтобы не пришлось отбеливать, восстанавливать цвет хлопчатобумажных и льняных тканей, рекомендуется стирать их отдельно от белья другого цвета, а также синтетики и шерсти. Вернуть белизну можно почти всем изделиям, однако следует помнить, что большинство методов истончают ткань, снижая тем самым срок службы. Кроме того, если белье долго лежит в сложенном состоянии, оно может заплесневеть или пожелтеть. Поэтому нужно периодически проветривать даже чистое белье.