0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Постельное белье из сатина: преимущества и недостатки

Постельное белье из сатина: преимущества и недостатки

Сатин изготавливают из натурального хлопка путем двойного переплетения нитей, в результате получается довольно плотное полотно, которое имеет шелковистую структуру и глянцевый блеск.

Название сатин появилось в Средние века от древнекитайского портового города. Сатин тогда представлял собой гладкую шелковую ткань.

Уже в начале 20 века технология изготовления изменилась, при производстве сатина стали применять хлопок, что усилило прочность ткани и сделало ее доступной по стоимости.

Чтобы увеличить плотность сатина и качество его окрашивания используется метод мерсеризации. Ее суть заключается в том, что готовые хлопковые нити обрабатываются щелочью. Волокна при этом меняют свою структуру, они набухают и становятся более плотными и прочными.

Для создания блеска используют также метод каландирования. Для этого ткань пропускают между разогретыми каландровыми валами. Внешний вид сатина в результате улучшается – полотно  разглаживается.

Сатин можно разделить на несколько видов.

Качество и внешний вид сатина во многом зависят от плотности. Плотность – это количество переплетенных нитей на 1 кв. см.

Самый обычный сатин имеет от 85 до 130 нитей в переплетении. В набивном сатине число нитей от 85 до 170. Причем, узор образован на такой ткани цветными нитями в полотне и как бы, не имеет конца.  Печатный (купонный) сатин имеет плотность до 170 нитей, но рисунок наносится прямо на ткань.

Сатин жаккард плотное двустороннее полотно, которое не имеет лицевой и изнаночной стороны. Число нитей составляет от 170 до 220. Формирование узора происходит в процессе изготовления ткани. При этом используются нитки разных цветов. В результате рисунок получается интересным и необычным.

Самая плотная ткань – это мако-сатин с числом нитей не менее 220. Мако-сатин имеет особенную гладкость и шелковистость. При его изготовлении строго соблюдаются пропорции продольных и поперечных нитей, благодаря чему такой сатин получается  прочным, тонким и воздушным.

Различаются виды сатина и по составу волокон. Хлопковый сатин изготавливается исключительно из хлопка. Причем плотность такой ткани может быть различная.

Смесовый сатин кроме хлопка включает в себя синтетические волокна. Такие добавки увеличивают прочность и износостойкость ткани.

Сатин-дубль представляет собой комбинацию хлопковых и вискозных волокон.

Атлас-сатин объединяет в себе свойства хлопка и шелка. При его изготовлении для изнаночной стороны используются хлопок, а для лицевой – шелк. Изнанка получается матовая, а лицевая сторона имеет шелковый блеск.

Креп-сатин отличается от атлас-сатина тем, что при его производстве используется как натуральный так и искусственный шелк.

Виды сатина можно классифицировать также по назначению. Например, корсетный сатин, имеющий высокую плотность, используется для корсетов. Платяной можно использовать для пошива одежды. Портьерный – декоративный вид сатина, который применяется для пошива портьер, занавесок, штор.

Как использовать сатин?

Сатин является чудесной тканью для пошива различных изделий от одежды до постельного белья.

Однотонный отбеленный или гладкоокрашенный сатин представляет собой однотонное полотно без рисунков. Такой сатин используется для пошива недорогого постельного белья и рабочей одежды.

Сатин-дубль применяется как подкладочная ткань

Из атлас-сатина шьют нарядную одежду, а также шторы, скатерти. Самым дорогим является купонный сатин. Изделия из такого сатина шьются из специально подобранного  по размеру материала, а не из рулонного полотна.

Из сатина шьют также мужские рубашки. Сатин является превосходной тканью для изготовления качественного постельного белья.

Белье из сатина гладкое, скользящее, нежное, красивое. Оно превосходно дарит тепло и уют. При этом не вызывает аллергии, впитывает влагу и очень практично.

Лучшим вариантом для постельного белья является сатин из 100% хлопка. Чем выше плотность материала, тем лучше качество белья. 

Белье из сатина как стирать?

Перед использованием нового постельного белья из сатина, его следует постирать. При этом ткань становится мягче, что увеличивает срок ее службы. Первая стирка должна быть при температуре до 40 градусов, а последующие – не более 60.

Стиральный порошок должен иметь как можно меньшее содержание отбеливающих средств.

Перед стиркой наволочки и пододеяльники необходимо вывернуть, а если имеются пуговицы или молнии, то их надо застегнуть.

После стирки белье можно не гладить.

Сатин не очень хорошо отводит тепло, поэтому постельное белье из сатина лучше применять в холодную пору года, а летом стоит использовать белье из другой ткани, например, бязи.

Что лучше сатин или бязь?

Эти материалы отличаются по способу плетения, внешнему виду и другим характеристикам. Бязь гладкая и матовая, сатин – глянцевый, блестящий. В основу обеих тканей входит хлопок. Но также каждый вид этих тканей может включать  различные добавки, что и влияет на их свойства.

Бязь – это плотная хлопковая ткань, имеющая полотняное переплетение нитка через нитку и в необработанном виде напоминает холст. Выпускаются несколько видов бязи: неотбеленная (никак не обработанная ткань), равномерно окрашенная однотонная, набивная (с цветным рисунком).

В составе бязи могут быть не только натуральные, но и синтетические волокна, что способствует увеличению прочности ткани.

Постельное белье из сатина гладкое, скользящее, красивое. А из бязи - более простое, и прочное, ткань мягкая и не скользит.

Бязь практична для повседневного использования, хорошо пропускает воздух и поэтому постельное белье из бязи лучше использовать летом.

Тогда как сатин лучше сохраняет тепло и больше подходит для холодов.

Кроме того, бязь самый экономный вариант ткани для постельного белья, но быстро выгорает, тогда как сатин можно много раз стирать без потери яркости.

Преимущества и недостатки материала

Сатин обладает массой положительных качеств:

  • - отлично впитывает и отводит влагу
  • - обеспечивает оптимальный баланс температур
  • - имеет длительный срок эксплуатации
  • - при стирке почти не дает усадки, не мнется
  • - имеет красивый внешний вид.

Недостатком ткани является ее способность сохранять тепло, что может привести к перегреву в жаркий период, а также более высокая стоимость по сравнению с другими материалами.