БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА 🚚 до відділення Нової пошти або Meest 🏢при замовленні від 1500 грн*, до дверей 🚪при замовленні від 2000 грн* за роздрібними або дрібногуртовими цінами.

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Шьем простое покрывало самостоятельно

Шьем простое покрывало самостоятельно

Бывают такие периоды в жизни, что неудержимо хочется сотворить что-нибудь своими руками. Начинающим рукодельницам можно подсказать, как сшить покрывало самостоятельно. Если практики в шитье совсем нет, но творить очень хочется, лучше выбрать плотную портьерную или гобеленовую ткань. Имея небольшой опыт в шитье, можно приступить к пошиву более сложного стеганого покрывала с подкладкой. Такой аксессуар, тем более выполненный своими руками, украсит комнату и добавит уюта в ваш дом. Кроме того, покрывалу всегда есть практическое применение.

Пошив стеганого простого покрывала

Шитье покрывала начинается с замеров. Измерения кровати проводят с учетом всего того, что на ней лежит помимо матраса. Если одеяло и подушки не убирают, это стоит учитывать при изучении вопроса о том, как сшить покрывала. Еще нужно знать, есть ли у кровати изножье или с этого края покрывало будет свисать. Для примера возьмем кровать длиной 200 см и шириной 160 см.

Для пошива нам понадобится следующий материал:

  • основное полотно;

  • синтепоновый наполнитель;

  • подкладочная ткань;

Основное полотно следует выбирать плотной фактуры. Это может быть гобеленовая или плотная портьерная ткань. Для подкладки лучше брать хлопчатобумажную материю, так покрывало не будет скользить. Что касается синтепона, рекомендуется использовать тонкий, однослойный - так легче будет выполнить стежку.

Измерения и расчеты

Кроить такое большое изделие можно из цельного куска ткани шириной три метра, а можно, и чаще всего так и делают, сшивать два стандартных полотна по 150 см шириной. Для того чтобы разобраться, как сшить простое покрывало, рассмотрим пример ниже.

Ширина рассматриваемого образца кровати 160 см. К этому значению добавим еще по 50 см для свисания с обеих сторон, отступы на подгиб 10 см и получим 160+50+50+10=280 см.

Измерив длину матраса, добавим к ней 10 см для отделки, еще 50 см, если планируется накрывать подушки и еще 50 см для свисания у изножья. В итоге получим 200+10+50+50=310 см.

Два куска ткани высчитанной длины (в данном случае 310 см) следует сшить вместе так, чтобы получилось полотно длиной 310 см и шириной 300 см. От кромки ткани, если ее не хочется срезать, надо отступить еще 0,5 см, чтобы ткань на шве не стягивалась. Края сшитых полотен разгладить в разные стороны и проутюжить. Такую же процедуру повторить с подкладочной тканью.

Синтепон удобней взять тоже ширины 150 см. Разложив основной материал на полу лицевой стороной вниз, накрыть сверху синтепоном. Края подсунуть под расправленные сгибы и к ним же приметать. Для наметки удобней использовать изогнутую иглу. Закрепив синтепон в середине изделия, рекомендуется сразу зафиксировать и подкладку.

Как простегать покрывало

Чтобы три слоя ткани не сдвигались при шитье, их необходимо правильно приметать. Начинаем с середины вдоль продольного стыка, затем приметываем параллельные края. Только после этого можно закрепить низ и верх. Имея материал шириной в 3 метра, получается интервал между швами наметки в 150 см. Это слишком много. Нужно закрепить его еще двумя продольными швами таким образом, чтобы интервал между ними всеми был примерно одинаковый.

Когда с наметкой покончено, и как сшивать покрывало вопроса больше не возникает, подходит время для работы на швейной машине. Сама машинка и рабочее пространство вокруг должно быть идеально чистым. Необходимо убедиться, что нигде нет пятен от машинного масла. Такие пятна не выводятся, и еще не завершенное изделие может быть испорчено. Поскольку покрывало вещь объемная, лучше будет одну его половину скрутить и заколоть булавками. Так легче с ним справиться. Чтобы серединного шва, соединяющего два полотна, не было видно, надо пустить машинную строчку прямо по переплетению его нитей.

Пользуясь линейкой 25 или 50 см, делаем нужный отступ и прокладываем следующий шов. Повторяем процедуру, пока не закончится полотно. Затем сворачиваем простеганную часть, закалываем ее булавками и то же самое выполняем со второй стороной. При шитье нужно постоянно слегка подтягивать в сторону подкладку и следить за швом с изнаночной стороны. Интервал между строчкой зависит от того, какого размера стяжка необходима. Если комната большая, можно делать квадраты в 50 см. Для стандартной небольшой комнаты лучше смотреться будет покрывало с квадратами в 25 см.

Когда вдоль покрывало простегано, снова разложив его на полу, находим поперечную середину. Необходимо ее отрисовать мелом и прострочить. После этого повторяем ту же процедуру что и с продольной стежкой. Теперь особое внимание необходимо уделять местам пересечения швов. Поскольку ткань может наползать на уже прошитые места. Чтобы этого не случалось, нужно подтягивать материал, приближаясь к шву.

Только после того как стежка закончена можно отмерять и отрезать необходимую ширину. Следует помнить, что кроме основной ширины в 270 см потребуется еще по 5 см на подгиб. После того, как изделие приняло нужный размер, от краев отступим по 5 см и прострочим вдоль края. Там, где будет загиб, синтепон лучше вырезать, чтобы не утолщать изделие на концах. Теперь вопрос, подскажите как сшить покрывало, решен. Подворачиваем края изделия дважды, приметываем и прошиваем. Новое, красивое, долгожданное изделие готово!