% Розпродаж пальтових тканин, дублянок та хутра %

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Шотландка: что за ткань, состав, виды и особенности материалаШотландка – это ткань, которая имеет характерный принт в клетку на лицевой поверхности.
Шотландка: что за ткань, состав, виды и особенности материала

Шотландка: что за ткань, состав, виды и особенности материала

История появления материала


Шотландка – это ткань, которая имеет характерный принт в клетку на лицевой поверхности. Полотно было изобретено несколько столетий назад, но до сих пор не утратило популярность и актуальность.

Уникальная ткань шотландка появилась спустя много лет, а предшественников было полотно под названием «тартан», изобретенное еще в четвертом столетии. Ткань с узором в крупную клетку использовалась для изготовления килта. Стоит отметить, что в то время, традиционный шотландский килт мало походил на современный, так как изготавливался в виде длинного пледа. Срез полотна плотно оборачивали вокруг талии, а свободный конец опрокидывали на плечи. Таким образом, шотландские воины без проблем могли воевать, тренироваться или просто передвигаться без скованности движений.

Особую популярность ткань шотландка обрела в середине 19 столетия. Материал, за счет ценовой доступности, внешней привлекательности, а также положительным свойствам, стал массово использоваться для пошива одежды и предметов бытового текстиля. Ткань в крупную клетку отлично сочетается с другими материями, легка в обработке и проста в уходе. Такой текстиль стал отличной основой для пошива повседневных жилетов, деловых костюмов и нарядных платьев. Немного позже, шотландка стала использоваться при пошиве школьной формы не только на территории Шотландии, но и во всем мире. Даже в Украине еще несколько лет назад можно было встретить школьниц в симпатичных плиссированных юбках и сарафанах в крупную клетку.

Основные виды и свойства шотландки


Придя в текстильный магазин, глаза разбегаются от ассортимента полотен. Особенно удивляет выбор ткани шотландка, которая отличается не только по составу и расцветке, но и назначению. Согласно методу применения, шотландка бывает:

  • Для платьев. Вид текстильного материала, в составе которого находится преимущественное количество натурального хлопка. Этот растительный материал создает  экологически чистые и легкие полотна, которые замечательно контактируют с кожей. Шотландка на основе хлопка отлично пропускает воздух, позволяет коже полноценно дышать и совершенно не вызывает аллергические реакции. Также воздушная структура полотна не провоцирует сложностей в обработке, легко сшивается самостоятельно или при помощи швейной машины;
  • Для костюмов. В состав такой шотландки принято использовать натуральную шерсть, которая способствует удержанию первоначальной формы и внешнего вида на долгие годы. Чтобы немного удешевить полотно, а также улучшить свойства и упростить уход, в состав материала стали добавлять синтетику. Костюмная шотландка хорошо пропускает воздух, отлично подстраивается под тело и поддерживает комфортную температуру. Костюмы, жилеты, юбки и брюки из полотна шотландка замечательно подходят для использования в холодное время года, особенно зимой.

Материал помимо состава также делиться на виды в зависимости от расцветки. Интересный факт: в Шотландии создан специальный реестр, который насчитывает более 6000 расцветок. Но не все они используются при изготовлении текстиля, так как не являются популярными и распространенными. Наиболее популярными расцветками ткани шотландка являются:

  1. ★ Каледония. Самая распространенная расцветка материала. Шотландка представляет собой красное полотно с продольными зелеными, синими и белыми полосами. Иногда узор может дополняться нитями зеленого цвета. Традиционная ткань используется для пошива национальных костюмов, нарядных убранств, а также повседневной одежды.
  2. ★ Принц Уэльский. Представляет собой нейтральное серое полотно, на котором расположены полосы темно серого цвета. Наиболее часто применяется для пошива мужских костюмов и жилетов.
  3. ★ Мадрас. Ткань шотландка в расцветке мадрас может иметь совершенно любые цветовые решения. Отличительной чертой является асимметричность линий на лицевой поверхности.
  4. ★ Роял. При изготовлении полотна используется ярко алый фон, на котором уникально смотрятся контрастные полосы черного и белого цвета.
  5. ★ Берберри. Благодаря знаменитому дизайнеру, этот вид шотландки стал наиболее знаменитым и знаковым в мире модной индустрии. Берберри представляет собой бежевое полотно с клетками из красной, черной и белой нитки. Используется как для пошива одежды, так и для изготовления различных аксессуаров (сумок, кошельков, визитниц, резинок на волосы, платков и тд).

Где применяют шотландку?


За счет разнообразия нитей, которые могут входить в состав полотна, материал шотландка относительно универсальная ткань. Нередко ткань становится основой для пошива предметов гардероба. Платья, юбки, сарафаны, жилеты, костюмы – для пошива всех этих изделий можно использоваться шотландку. 

Более плотные ткани, в составе которых присутствует натуральная шерсть, используются для пошива пальто, курток и свитшотов. Такие предметы гардероба отлично способствуют разогреву в холодное время года. При этом, несколько облегченные шерстяные ткани могут пригодится для пошива утепленных юбок и брюк на зимний период.

Несменным хитом уже несколько десятилетий являются плотные фланелевые рубашки с принтом шотландки. Универсальный предмет гардероба одинаково привлекательно смотрится как на мужчинах, так и на девушках. Дополнить стильный образ получится синими джинсами классического кроя.

Мило и привлекательно смотрятся детские нарядные костюмы из клетчатого полотна, которые превращают детей в маленьких лордов и принцесс. В качестве аксессуара часто используют береты и шляпки из ткани шотландка различной расцветки.

Шотландка с синтетическим составом часто применяется для пошива предметов бытового текстиля. Полотно становится основой для изготовления пледов, покрывал, накидок и даже штор.

Основные особенности производства ткани в клетку


Изначально клетчатое полотно изготавливали из натуральной шерсти, которая занимала 100% состава. Но начиная с середины 20 столетия, материал видоизменился и в состав стали добавлять различные волокна. Использование растительных и синтетических волокон положительно сказалось не только на цене материала, но и отразилось на эксплуатационных свойствах. 

Сейчас на прилавках текстильных магазинов можно встретить шотландку с содержанием вискозы, хлопка, льна и полиэстера. Стоит отметить, что полушерстяные комбинированные полотна являются наиболее популярными и распространенными в использовании. Такие ткани отлично сохраняют форму, целостность и привлекательность на долгие годы.

Плюсы и минусы материала


Материал шотландка уже многие годы не теряет актуальности среди модных дизайнеров и комбинатов массового изготовления одежды. Ткань обладает отменными эксплуатационными характеристиками и хорошим составом, который не вредит здоровью человека и превосходно контактирует с кожей.

Среди плюсов материала, в первую очередь, стоит отметить состав шотландки. Натуральная шерсть, хлопок, лен и вискоза идеально подходят для пошива одежды. Ткань с добавлением синтетики надолго сохраняет привлекательность, обретает эластичность и довольно проста в использовании.

Минусов у текстиля мало, но все же стоит отметить опять-таки шерстяной состав. Натуральная шерсть требует аккуратности, как при носке, так и в уходе. При стирке в горячей воде, одежда из шотландки может дать усадку, а также привести к образованию катышек. При этом материал из натуральной шерсти является отличной средой для образования и размножения бактерий.

Свойства материала


  1. ★ Плотность. Материал имеет высокий уровень плотности, поэтому часто используется для пошива пальто, кардиганов и костюмов. Особенно это свойство важно для жакетов и пиджаков, которые благодаря плотности шотландки надолго сохраняют форму и не склонны к потере первоначального внешнего вида.
  2. ★ Универсальность. Шотландка, в зависимости от состава, может использоваться во многих сферах жизнедеятельности человека. Например шерстяные полотна отлично носятся в виде костюмов и пальто. При этом ткани с растительным составом можно использовать при пошиве свитеров, платьев, юбок и рубашек. Шотландка с содержанием синтетики станет оптимальным вариантом для пошива предметов бытового текстиля.
  3. ★ Прочность. Высокий уровень прочности, которым может похвастаться шотландка, позволяет ткани быть выносливой и не склонной к механическим повреждениям.
  4. ★ Разнообразие расцветок. Существует огромное количество расцветок шотландки, которые уместны как для пошива одежды, так и при изготовлении предметов бытового текстиля.
  5. ★ Воздухопроницаемость. Плетеная ткань отлично пропускает воздух и позволяет коже полноценно дышать.

Рекомендации по уходу


Так как в состав классического варианта ткани шотландка входит натуральная шерсть, перед стиркой нужно ознакомится с основными рекомендациями по безопасному уходу. Как правило, стирать такие вещи стоит руками или в стиральной машине на деликатном режиме. Ткани, состав которых дополнен синтетикой, стоит стирать в машинке при температуре воды не более 30 градусов. При этом лучшим вариантом моющего средства станет порошок или гель с универсальным воздействием.

Шотландку из хлопка или вискозы можно стирать как руками, так и в стиральной машине. Рекомендованная температура воды составляет около 40 градусов.