️‍🔥 Ми відкрились! ТК-Маркет, місце текстильних відкриттів! Чекаємо на вас за адресою: м.Київ, просп. М.Бажана, 38! Щоденно з 10:00 до 20:00! ️‍🔥

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Трикотаж жатка - что это за ткань, виды и свойства материала2021-10-05Материал жатка – это уникальная ткань, при изготовлении которой применяется особый метод переплетения волокон.
Трикотаж жатка - что это за ткань, виды и свойства материала

Трикотаж жатка - что это за ткань, виды и свойства материала

С каждым годом, запросы покупателей растут, а это положительно влияет на спрос. Самостоятельно шить одежду или предметы бытового текстиля теперь не роскошь, а возможность выделиться на фоне остальных и создать действительно необыкновенное изделие. Именно поэтому производители стараются изготовить все больше и больше тканей. Одним из наиболее популярных полотен, который не теряет актуальности уже много лет является трикотаж жатка.

Что за материал жатка?


Материал жатка – это уникальная ткань, при изготовлении которой применяется особый метод переплетения волокон. В результате образуется текстиль с шероховатой поверхностью и необыкновенной текстурой. С внешней стороны ткань как-будто мятая, что вызывает особенный всплеск внимания. Такое полотно обладает не только отменными свойствами и эксплуатационными характеристиками, но и имеет привлекательный внешний вид.

Самым большим преимуществом полотна жатка является максимально простой метод ухода. За счет привлекательного жатого внешнего вида, ткань совершенно не нуждается в глажке, а стирать вещи можно самостоятельно в домашних условиях.

Ткань популярная как при пошиве одежды, так и при изготовлении предметов бытового декора. Часто можно встретить костюмы из полотна жатка на театральных артистах, актерах кино и танцевальных группах. В обыденной жизни также можно встретить много вариантов применения материала. Например, полотно жатка может стать замечательной основой для пошива роскошных блуз, нарядных кофточек и даже платьев. Ткань обладает отличными свойствами, которые значительно упрощают не только использование ткани, но и уход за ней.

Впервые ткань была изготовлена недавно, всего лишь в восьмидесятых годах прошлого столетия. В период дефицита, ткань с необыкновенной внешней фактурой быстро завоевала популярность и признание покупателей. На роскошную ткань обратили внимание знаменитые дизайнеры, все чаще создавая из нее собственные модные коллекции. Жатка настолько универсальна в использовании, что запросто встретить ее даже в виде платков и нарядных шалей.

Особенности производства


Изначально, полотно жатка изготавливалось только из нитей натурального шелка. Тончайшие волокна из кокона тутового шелкопряда поддавались специальной обработке, а затем плотному скручиванию особенным методом, что позволяло получить ткань с жатым эффектом. Такое полотно имело шероховатую поверхность, но все равно оставалось приятным и необыкновенным на ощупь. Но из-за использования натуральных шелковых нитей, полотно было практически недоступным для обычного покупателя, а использовалось только для пошива действительно дорогих и неординарных вещей. Со временем, чтобы удешевить полотно жатка и сделать его доступных для всех клиентов, состав ткани несколько изменился. Помимо шелкового варианта, в продаже можно встретить виды ткани из натурального хлопка, синтетического полиэстера и даже шерсти.

При создании полотна отбираются только самые тонкие нити, которые затем поддаются многократному скручиванию. Такой метод изготовления полотна называется «крепом». В ассортименте современных интернет-магазинов, можно встретить большой ассортимент тканей, которые имеют креповый метод изготовления.

Тонкие нити при создании полотна жатка позволяют текстилю обрести особенный уровень легкости, мягкости и воздушности. Если сравнивать жатое полотно с многими другими креповыми тканями, то именно этот вариант наиболее поддается драпировке и созданию привлекательных волн на поверхности. Стоит отметить, что полотно довольно просто в уходе и не требует особенных знаний, но все же только правильная эксплуатация и очистка позволяет надолго сохранить визуальный эффект помятости. 

В зависимости от используемых нитей, материал креп жатка может иметь разный состав и разное название. При покупке полотна стоит особое внимание обратить на этикетку, которая сопровождает текстильное изделие. Как правило, именно там производитель указывает точный состав и безопасный метод ухода.

Чтобы достичь эффекта жатой ткани могут использоваться различные методы. Это зависит только от состава полотна и используемых волокон. Например, при создании полотна из натуральных шелковых и хлопковых нитей, эффект помятости возникает при многократном и особенно сильном скручивании волокон.

Полотна, в составе которых присутствует вискоза, синтетические волокна полиэстера и натурального хлопка, могут поддаваться термообработке.  Для создания эффекта помятости на синтетических тканях может использоваться специальная пропитка из смеси полиуретана.

Основные виды жатых тканей


  • Шелковый или хлопковый креп. Наиболее популярное и привлекательное полотно. За счет использования натуральных нитей при изготовлении, ткань обладает высоким уровнем экологической чистоты и совершенно безопасна при контакте с кожей. При создании отбираются только самые тонкие нити, которые при воздействии многократного скручивания создают тот неповторимый эффект помятости. Такое полотно из-за натурального состава имеет невероятную ценность, дороже всех остальных видов. Редко используется для пошива предметов бытового декора, чаще для создания индивидуальных праздничных нарядов;
  • Вискозное полотно. Материал создается из вискозы, которая относится к искусственных волокнам. Для изготовления волокон используются нити переработанной древесной целлюлозы. Полотно с мятой поверхностью имеет привлекательный внешний вид, обладает отменными свойствами и эксплуатационными характеристиками. Также, стоит отметить, что цена полотна жатки из искусственного материала значительно дешевле;
  • Синтетическая ткань. Как правило, таким полотном считается ткань, в составе которой присутствует синтетическое волокно полиэстера. Материал наиболее дешевый, легко очищается в домашних условиях и не требует специальных знаний при эксплуатации. Ткань из синтетики довольно грубая и жестка, чтобы избежать раздражения на коже, следует при пошиве одежды использовать специальную подкладку. Цена такой жатки наиболее низкая на рынке;
  • Материал Stone Washed. Специальный метод изготовления такого синтетического полотна обеспечивает долговечность, высокий уровень плотности, прочности и износоустойчивости. При создании полотна используется полиуретановые волокна и специальная поливинилхлоридная пропитка, которые защищают ткань от воздействия воды и перепада температур.

Как выглядит материал жатка?


Полотно жатка имеет невероятно привлекательный вид. Особенную поверхность с жатым эффектом запросто отличить от остальных декоративных полотен. Стоит отметить, что при правильной эксплуатации и уходе, полотно не склонно к деформации и потере ценного жатого эффекта. Такая ткань является универсальной, используется как для пошива предметов одежды, так и для создания изделий бытового текстиля.

Свойства ткани жатка


Материал жатка обладает огромным количеством положительных свойств и характеристик, благодаря чему уже много лет не теряет актуальности и популярности. Особенно стоит отметить износостойкость материала. Несмотря на то, что при изготовлении жатой ткани используются самые тонкие нити, ткань обладает высоким уровнем прочности и плотности. Она не склонна к деформации и потери первоначального внешнего вида. Также, ткань легко и просто поддается уходу в домашних условиях, что значительно упрощает эксплуатацию.

Плюсы и минусы материала


Основными плюсами и преимуществами ткани жатка являются:

  1. ★ Ткань не склонна провоцировать аллергические реакции и раздражения на коже. Важно лишь помнить, что полотно из синтетических волокон достаточно грубое и жесткое, поэтому стоит при пошиве одежды использовать специальную текстильную подкладку;
  2. ★ Материал жатка легко поддается воздействию синтетических красителей, поэтому в ассортименте можно встретить совершенно любой оттенок;
  3. ★ Полотно жатка имеет довольный уровень долговечности и износоустойчивости;
  4. ★ Текстильный материал в зависимости от состава может иметь особенно высокую или приемлемую цену;
  5. ★ За счет особенной текстуры на внешней поверхности, полотно не склонно к смятию и не требует дополнительной глажки;
  6. ★ Широкий ассортимент продукции и текстиля жатка можно встретить во всех интернет-магазинах и оптово-розничных точках продаж.

Среди недостатков материала жатка стоит отнести повышенную чувствительность к влажности. Но это не касается синтетических полотен, которые покрыты специальной пропиткой из поливинилхлорида. Также, к недостаткам стоит отнести слишком высокую цену за один погонный метр текстиля из натурального шелка, для некоторых покупателей стоимость может показаться заоблачной.

Рекомендации по уходу


Перед стиркой изделий из ткани жатка, следует заранее изучить информацию, которая наведена на этикетке. Там производитель указывает точный состав полотна, а также наиболее безопасные методы ухода. К примеру, полотно на основе натурального шелка следует стирать руками при температуре воды не более 30 градусов. Лучше всего использовать жидкие моющие средства с мягким воздействием.

При стирке хлопковых и синтетических полотен ткани жатка, можно выбирать ручной или автоматический метод очистки, рекомендованная температура составляет 40 градусов. Также стоит применить порошок или гель с компонентами мягкого воздействия.

Гладить изделия из полотна жатка не нужно, поверхность с характерным смятым рисунком может потерять привлекательность и первоначальную форму.

Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт