0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Декоративные наволочки для подушек: из какой ткани лучше?

Декоративные наволочки для подушек: из какой ткани лучше?

Декоративные подушки в интерьере (где применять и как выбрать)

Нет более простого и действенного способа изменить и улучшить интерьер как украшение его декоративными подушками.

Декоративные подушки можно условно разделить на подушки для комфорта и подушки для красоты.

Если необходимо просто украсить комнату, декорировать диван, кровать или кресла, то в этом случае подойдут яркие декоративные подушки, украшенные бисером, стразами, вышивкой, кружевами.

Декоративные подушки могут быть большими и совсем маленькими; различной формы: прямоугольной, круглой или фигурной, подушки-валики; изготовленными из разных материалов: тканевые, кожаные, меховые.

Если же декоративные подушки служат не только украшением, а предназначены для использования по прямому назначению (подложить под голову, положить под спину), то они должны быть прежде всего мягкими и удобными, иметь ровную и гладкую поверхность, чтобы не вызывать дискомфорта. Кроме того, подушки, которые используются и как спальные принадлежности, придется регулярно стирать, поэтому  необходимо обращать внимание на оснащение их съемными чехлами-наволочками.

Исходя из стилистики интерьера, подбирают материалы для подушек по расцветке и фактуре, чтобы соответствовать цветовой гамме.

Следует обращать внимание и на форму подушек. Круглые декоративные подушки хорошо смотрятся на небольших диванчиках и оттоманках. Подушки валики подойдут для вытянутых невысоких диванов.

Декоративные подушки для детской комнаты могут быть в форме сердечек, машин или животных.

При выборе декоративных подушек обращают внимание на: размер, форму, цвет, ткань для  наволочки и наполнитель.

Виды тканей для наволочек для декоративных подушек

Декоративные подушки изготавливаются из разных материалов. Это могут быть натуральные ткани, такие как шелк, лен, хлопок, шерсть, а также искусственные (вискоза) или синтетические (полиэстер и другие).

Состоит декоративная подушка из наволочки и наполнителя.

Наволочки для декоративных подушекизготавливают из прочных материалов, которые хорошо держат форму. Для этого лучше использовать тканые материалы. Трикотаж применяется реже, поскольку он может растягиваться.

Для подушек хорошо подходят такие ткани: атлас, бархат, велюр, гобелен, жаккард, искусственный мех, флис, джинсовая ткань.

Атлас изготавливается из натурального шелка, но такой материал достаточно дорогой, поэтому чаще применяется атлас с добавлением хлопка, вискозы или полиэстера.

Эта ткань имеет элегантный глянцевый блеск и очень эффектный вид.

Бархат представляет собой ткань с плотным коротким вертикальным ворсом на лицевой стороне. Имеет эстетичный привлекательный дорогой вид, хорошо держит форму и не деформируется. Бывает натуральным и искусственным.

Велюр изготавливается из шелка, хлопка и синтетических волокон. Этот материал мягкий на ощупь, имеет приятный блеск.

Гобелен производится путем сложного переплетения нитей, в результате чего образуются узоры и картины на полотне. Этот материал прочный и долговечный.

Жаккард напоминает гобелен. Изготавливается из нитей различного происхождения на специальных жаккардовых машинах.

Искусственный мех изготавливается из синтетических материалов и копирует шерсть животных. Имеет различную окраску: однотонный разных цветов, а также имитирующий расцветки животных: зебр, леопардов, тигров.

Флис - мягкий синтетический материал, очень легкий и эластичный, выпускается различных расцветок.

Джинса – плотный материал из крученого хлопка. Подойдет для подушек с карманами, заклепками или шнуровкой.

Традиционными наполнителями для подушек являются пух и перо, полиэфир или синтепон.

Пух и перо мягкий наполнитель натурального происхождения.

Синтепон – недорогой синтетический материал, очень упругий и легкий. Особенно подходит для декоративных подушек, которые не очень интенсивно используются.

Синтепух – синтетический заменитель натурального пуха. Является долговечным материалом, который хорош тем, что в нем не заводятся пылевые клещи.

В качестве наполнителя для декоративных подушек также используется бамбук – растительный материал. Это гигроскопический безопасный материал.

Все эти наполнители позволяют подушкам хорошо сохранять форму и красиво выглядеть.

Особенно тщательно следует подходить к выбору наполнителя для декоративных подушек в детской комнате и в тех случаях, если они будут использоваться для сна и отдыха.

Как и чем украсить декоративные подушки? (бисер, вышивка, узоры)

Декоративные подушки изготавливаются из ярких и красивых тканей. Однако у многих возникает желание еще больше украсить подушку. Для этой цели используются разные приемы, в частности:

  • - вышивка нитками, бисером, лентами, пайетками;
  • - украшение стразами;
  • - украшение бахромой, кистями и шнурами;
  • - аппликация из кожи и других материалов;
  • - шитье золотыми и серебряными нитями, люрексом.

Как сделать вышивку для подушки

Самая простая и популярная вышивка – это вышивка крестиком. Она не требует специальных материалов и приготовлений. В качестве основы можно взять любую ткань с видимыми переплетениями-клеточками: лен, гобелен. Нитки следует использовать ярких цветов.

Очень красивой является вышивка лентами. Для этого потребуется сетчатая ткань, иголка, пяльцы и ленты-нити.

 Для этого вида вышивки применяются ленты от 4 мм шириной. Ленты - это те же нити, поэтому и вышивать ими следует при помощи стебельчатого шва, стежок за иголку.  Используются и специальные ленточные швы, например, тамбурный. Лентами вышивают декоративные подушки, которые будут служить исключительно украшением.

Часто применяется вышивка декоративных подушек бисером.

Ткань для вышивки бисером надо брать наподобие канвы с видимым переплетением. Каждая бусина бисера нашивается нитью в цвет при помощи стежка «полукрест». При этом  очень важно ровно пришить бусины.

Какие бы техники не использовались при изготовлении и украшении декоративных подушек, они могут существенно оживить интерьер, украсить диван или кресло, а также послужить практическим целям.