0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 222 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Виды и сфера применения ткани шотландка

Виды и сфера применения ткани шотландка

Шотландка – шерстяная ткань натурального происхождения, обязательно имеющая на поверхности клетчатый рисунок. Для создания клетки на специальном ткацком устройстве оборудуется набор цветных нитей в правильном расположении. Нити переплетаются в прямой, а потом обратной последовательности. Таким образом шерстяные нити образуют клетчатый узор на поверхности полотна.

Для чего применяется ткань шотландка?

Ткань шотландка является классическим и исторически важным видом материала в Шотландии. В этой стране клетчатая расцветка является традицией и визитной карточкой. Из клетчатой ткани принято изготавливать элементы национальной одежды, домашнего декора, платья, юбки и сарафаны для жителей любого возраста.

Ежегодно, на неделях моды в Шотландии, отечественные дизайнеры выпускают модели вечерних, коктейльных и праздничных платьев из ткани шотландка любой из разновидностей расцветки.
Ткань шотландка всемирно считается элегантным материалом, поэтому большое количество офисных, деловых костюмов для мужчин и женщин изготовлено из шерстяного материала с характерным рисунком.

Виды ткани шотландка:

  • Бербери;

  • Каледония;

  • Гленчек;

  • Блэкуотч;

  • Ройял Стюарт.

Бербери – расцветка для которой характерен светло-бежевый, песочный или карамельный фон. Для нанесения клетки используется белый, черный и красный тона. Почти 20 лет назад, бизнесмен Кристофер Бейли взял за основу название и основные цвета принта Бербери и создал дом моды. Каждый показ дизайнера содержит модели верхней женской одежды, с традиционным принтом бербери.

Каледония – является общепринятым, распространенным и наиболее узнаваемым принтом ткани шотландка. Материал красного фона имеет на поверхности клетку из голубых, черных, зеленых и белых полос. Название «каледония» происходит от древнеримского слова, которым римляне называли жителей северного округа Британии.

Гленчек – представляет собой черно-белый или черно-серый графический узор из мелких завитушек, формирующий квадраты.

Блекуотч – наиболее темный и приглушенный вариант шотландской клетки, название которого пошло от специального отряда «Черная Стража». Отряд бойцов был создан для борьбы с ирландскими пиратами. Основной фон ткани имеет темный черный фон, на котором в размеренном порядке нанесены линии темно-синего, темно-зеленого и серого цветов. Линии формируют квадраты и прямоугольники.

Роял Стюарт – является традиционным королевским принтом ткани шотландка. Материал имеет ярко красный фон, с нанесенными полосами синего, желтого, черного и белого цветов. Вертикальное и горизонтальное нанесение нитей формирует аккуратные квадраты по всей поверхности.