Увага! ТК-Маркет м. Харківська знову відчинено для відвідувачів! Чекаємо на вас з понеділка по суботу з 10 до 20, в неділю с 10 до 18!

0800 752 001

 
  • 0800 752 001
  • 044 229 5898
  • 067 400 1901
  • 050 488 5898
  • 063 238 0058
Перезвоните мне
Военное полотно оксфорд: виды по плотности и тактическим защитным обработкам2022-05-27Наиболее часто встретить полотно можно при изготовлении военного снаряжения.
Военное полотно оксфорд: виды по плотности и тактическим защитным обработкам

Военное полотно оксфорд: виды по плотности и тактическим защитным обработкам

Оксфорд – достаточно популярный вид синтетического материала, который часто используют для пошива спортивной и повседневной одежды, а также туристического снаряжения. Но наиболее часто встретить полотно можно при изготовлении военного снаряжения, подойдет как ткань для палаток и рюкзаков. Для оксфорда характерен особый способ переплетения нитей, который называется «ковровым»: ткань представляет собой визуально выделяющиеся квадраты, которые расположены в шахматном порядке.

Особенности производства универсального полотна


Универсальность ткани – ее главная особенность, так как полотно действительно можно применить во многих сферах жизнедеятельности человека. Сейчас, когда в стране проводятся боевые действия, ткань стала массово использоваться для пошива военной формы. Также, ткань плотный оксфорд незаменима для изготовления палаток, спальных мешков, тактических рюкзаков и других предметов индивидуальной защиты солдата.

Поверхность материала обработана полиуретаном или полихлорвинилом, что делает вещи на оксфордах непроницаемыми для ветра и дождя.

Происхождение тактического материала


Это особый тип саржевого волокна, в котором основные и уточные нити переплетены небольшими изолированными группами, а не ровными. В результате на поверхности ткани формируется специфический «шахматный» рисунок. По одной из существующих легенд, циновки изобрели крестьяне, которые плели это сырье для различных хозяйственных нужд, используя в качестве сырья растительное волокно под названием «прялка». Позже оно было заменено лубком, но название осталось неизменным.

Однако официальная версия совсем другая – ткань, являющаяся прообразом современного оксфорда, была получена в XIX веке в Шотландии. По какой причине эта картина была названа одним из старейших городов Великобритании, неизвестно, но историки говорят, что спустя несколько лет этот клинок из стальных рубашек раздали студентам Оксфордского университета и остаются по сей день символом престижа этого города. 

Первоначально текстильная ткань производилась из чистого хлопка, в конце XX века производители стали выпускать оксфорд из синтетических волокон, в него стали добавлять нейлон, полиамид, материал приобрел новые физико-технические характеристики и широко применяется во многих других областях жизнь человека.

Принципиально новым этапом в развитии ткани стала обработка химическим составом, в результате чего она приобрела новые свойства:

  • Гигроскопичность;
  • Сопротивление горению;
  • Химическую устойчивость.

И хотя новый вид материала уже сильно отличается от своего первоначального аналога, но первое название «Оксфорд» осталось неизменным.

Описание и свойства


Уникальная техника переплетения волокон позволяет защитить ткань от проникновения влаги и грязи в структуру ленты, благодаря этому оксфорд имеет множество преимуществ по сравнению со многими другими видами материала:

  • Свойство отталкивать грязь;
  • Влагостойкость и водоотталкивающая способность;
  • Долговечность;
  • Увеличение силы;
  • Способность сохранять свои физико-технические характеристики при Т от -50 до +115 градусов;
  • Низкий уровень истираемости ткани.

В то же время следует отметить, что преобладание в современных оксфордах синтетических волокон может создавать так называемый парниковый эффект, из-за чего такие вещи с резинками не следует носить постоянно и особенно при занятиях спортом и других физических нагрузках.

Основные виды военного полотна оксфорд

В зависимости от того, какая нить используется при изготовлении тканей, ее вариантов три, каждый имеет свои особенности:

  • Хлопковый оксфорд - этот материал производят из хлопкового волокна, из него изготавливают вещи, очень хорошо пропускают воздух, чрезвычайно практичны и гигиеничны. Следует отметить, что в последние годы технология плетения из натуральных волокон используется редко.
  • Нейлон – достаточно плотный и химически стойкий, но в то же время эластичный материал. Для него характерна чувствительность к светостойкости и высокой температуре, то есть ткань не выдерживает воздействия УФ-лучей. Кроме того, такая ткань имеет свойство накапливать статическое электричество.
  • Полиэстер - по сравнению с нейлоном, он не такой мягкий и плотный, но по свето- и термостойкости намного его превосходит.

Согласно варианту переплетения ткани выделяют два его варианта:

  • Королевский Оксфорд – в данном случае относительно тонкая пряжа, которая позволяет ткани быть гладкой, но при этом очень плотной. При производстве расходуется качественное сырье, данный вариант используется для пошива сукна-сорочки Дорогое направление деятельности.
  • Пинпоинт - технология производства в этом случае аналогична предыдущему варианту, но сырая и грубая при низкой себестоимости. Такой материал используется для изготовления брюк и рубашек, как ткань для военного нижнего белья, футболок и тактических рюкзаков. Кроме того, ткань часто обрабатывается специальными пропитками, благодаря чему воздухо- и непромокаемый материал используется для пошива ветрозащитных вещей.

Цветовая гамма материала зависит от ткани конкретного назначения. В классическом варианте ткань имеет голубой оттенок, но в наши дни ее часто окрашивают в зеленый, черный и серый цвета, камуфляж, чуть реже можно встретить оксфорд белого, красного или желтого цвета, иногда выпускают материал с оригинальным образцом (принт) . В производстве таких волокон используются полотна большей или меньшей толщины, при которых нити плотнее, грубее, но при этом ткань становится плотнее. Настройки плотности варьируются от 150D до 1800 D (den).

Кроме того должны остаться на оксфорде водоотталкивающие характеристики. Поскольку полотно гигроскопично, его пропитывают специальным полимерным составом, как правило, тогда на поверхности образуется достаточно тонкая пленка, которая делает изделие воздухонепроницаемым и водонепроницаемым. Степень водостойкости можно определить по этикетке изделия:

  • защита 200-300 мм - минимальный уровень безопасности, не защищает от ветра, не задерживает влагу;
  • 300-500 мм - Указывает на то, что изделие полностью промокло, всего через 60 минут после нахождения под дождем;
  • 800 мм - полностью водонепроницаемая вещь;
  • 1000-3000 мм – Материал, используемый для изготовления теплых курток, лыжных костюмов, а также палаток, обладает прекрасными барьерными свойствами.

Пряжа напрямую связана с типом, используемым для ее производства. Таким образом, если он основан на полиэфирных волокнах, основным недостатком является небольшая гибкость по сравнению с нейлоновыми вариантами. Нейлоновый оксфорд разрушается под воздействием солнечных лучей, начинает выгорать, а при длительном контакте просто теряет свой первоначальный цвет. 

Ассортимент материала оксфорд зависит от степени плотности ткани. Различают такие виды:

  • 150 Den - это хоть и самый деликатный материал, но он достаточно долго сохраняет форму и драпируется, поэтому часто используется в непромокаемых и шовных куртках, а также в тонких комбинезонах. Кроме того, сетка используется для изготовления верхних слоев курток, перьев, сумок и чехлов;
  • 210 Den - намного прочнее предыдущего варианта, оптимально подходит для изготовления туристических палаток, спальников, одежды для охотников и рыбаков, а также аварийно-спасательных служб. Этот вид обычно используется для создания защитной одежды;
  • 240 Den — очень плотный материал, который также используется для изготовления палаток, походных рюкзаков и палаток. Эта ткань обычно пропитывается полиуретаном, в результате чего приобретает повышенные водоотталкивающие характеристики;
  • 300 Ден - это очень прочная и прочная непромокаемая ткань, ее обычно обрабатывают полихлорвинилом и отшивают из нее сумки, чемоданы, одеяла, а также предметы галантерейного и рыболовного снаряжения;
  • 600 Den – Ткань популярна при изготовлении тентовых тентов, курток и других изделий, предназначенных для использования в экстремальных погодных условиях. Обычно такая ткань выпускается в камуфляжном варианте;
  • 1800 Den — самая прочная и плотная форма оксфорда, используется для пошива палаток.

Условия ухода


При покупке ткани, следует в первую очередь изучить информацию об особенностях ухода. Обычно, информация предоставляется производителем, так как отдельные виды могут быть изготовлены с добавлением определенных нитей, требующих особого отношения. Тонкости стирки и глажки ткани зависят от вида главных нитей, используемых для плетения.

Оксфордские сорта хлопка стираются в машине в момент t не выше 40 градусов, допускается использование порошков полностью. Эти изделия можно разглаживать утюгом, нагретым до температуры не более 110 градусов, но лучше всего сушить в помещении и вдали от нагревательных приборов, так как под воздействием ультрафиолета белье изменит свой цвет.

В заключение следует отметить, что и гражданские покупатели и военные солдаты признают надежность и практичность изделий из оксфорда, особый акцент при этом делается на срок годности формы изделия, защищающей его от ветра, влажности и воздействия неблагоприятные погодные явления. В такой одежде очень практично и комфортно в холодное время года, в жару, бурю и на поле боя.

Автор:Текстиль КонтактТекстиль Контакт